Новости

16.08.2010 00:04
Рубрика: Общество

Где умер Лев Толстой?

Станции Астапово хотят вернуть ее название

Глава администрации Липецкой области Олег Королев выступил с инициативой вернуть историческое название - Астапово - железнодорожной станции, на которой провел последние дни жизни Лев Толстой.

"Сегодня названия Астапово нет ни на одной карте, но именно оно известно всему миру", - заявил губернатор. Имя великого русского писателя носит также райцентр в Липецкой области, где расположена станция. И это название за ним предлагается сохранить.

Казалось бы, вопрос очевиден. Историческое название станции Астапово необходимо вернуть. Толстой не умирал на станции Лев Толстой, как Максим Горький не рождался в городе Горьком.

История проблемы такова.

В 1866 году была построена железная дорога Рязань - Козлов. Эта линия положила начало существованию Юго-Восточной железной дороги.

На пересечении направлений Козлов - Волово и Москва - Елец в 1890 году возникло Астапово - узловая станция. Тогда же был построен деревянный вокзал. В 1895 году началось строительство депо и жилых кирпичных двухэтажных домов.

В 1910 году великий русский писатель Л.Н. Толстой уезжает из Ясной Поляны. На станции Астапово он почувствовал сильное недомогание. Начальник станции И.И. Озолин предоставил в распоряжение Толстого свой служебный дом, в котором писатель провел последние дни своей жизни. В 6 час. 5 мин. 7 ноября (20 ноября по новому стилю) 1910 года Толстого не стало. Отсюда, от станционного дома, отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.

Это хотя и печальное, даже трагическое, но естественное течение исторических событий.

А вот неестественное - течение. В сентябре 1918 года народный комиссар путей сообщений В.И. Невский, возвращаясь с Южного фронта через Елец, во время стоянки поезда на станции предложил переименовать ее со станции Астапово на станцию Лев Толстой. В ноябре 1918 года она была переименована. Новое название стал носить и поселок. Имя Толстого было присвоено одной из улиц поселка, совхозу и средней школе N 42.

В. И. Невский (настоящее имя - Феодосий Кривобоков) - фигура сама по себе сложная и трагическая. Революционер с огромным стажем, личный знакомый В. И. Ленина, после работы в наркомате путей сообщения он был заместителем председателя ВЦИК, а затем директором Библиотеки им. В.И. Ленина. В 1937 году он был расстрелян вместе с другими видными советскими учеными-историками.

Судьбе его можно только посочувствовать. Но то, что было сделано в 1918 году, было типичным жестом захватчиков. Это захватчики переименовывают захваченные города и поселки по своему вкусу. По своему капризу. Коренные жители так не поступают. Потому что в этих городах и поселках родились их отцы и деды.

P.S.

Переименование - это всегда дорого. Теперь администрация Липецкой области сначала должна написать заявление в РЖД, потом РЖД направит запрос в минтранс, минтранс - в Роскартографию, а Роскартография- в Российскую академию наук, которая и решит, надо ли переименовывать и сколько это будет стоить федеральному (или региональному) бюджету.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область О Льве Толстом