Новости

16.08.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Сбережения пошли ва-банк

Вклады населения в этом году могут вырасти до 9,6 триллиона рублей

За первые шесть месяцев этого года объем вкладов граждан на банковских депозитах составил 8,4 триллиона рублей, подсчитало Агентство по страхованию вкладов.

До конца года, прогнозируют в АСВ, депозиты могут прибавить еще 1,9-2,2 триллиона рублей. Общий рост за год составит 30 процентов.

Некоторые банки в этом случае становятся слишком зависимыми от вкладчиков. Если граждане потом начнут больше тратить, а не сберегать, и заберут свои деньги, часть кредитных организаций может столкнуться с нехваткой ликвидности, предупреждают эксперты. Кроме того, привлеченные средства надо возвращать, а возможности заработать у банков сейчас не так уж много.

Напомним, что прогноз по росту вкладов АСВ меняет в этом году уже второй раз: сначала он был повышен с 20 до 25 процентов, теперь подрос еще на 5 процентов. Причем если в начале кризисного 2009 года депозиты росли на фоне повышения ставок по вкладам, которые достигали 14-15 процентов, то теперь ставки, наоборот, снижаются. В первом полугодии они упали на 4 процента и теперь составляют в среднем 8,4-8,7 процента годовых. Но пока это не отразилось на настроениях граждан. Объем вкладов уже превысил на 40 процентов предкризисный уровень. За первое полугодие он вырос на 12,7 процента против 9,9 процента за такой же период прошлого года.

Важными факторами роста объема депозитов стало желание части населения создать "подушку безопасности" на непредвиденные случаи, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости, поясняют в агентстве. Так, если в прошлом году фондовые индексы выросли почти в два раза, в этом году в лучшем случае эксперты прогнозируют их увеличение всего на 15-20 процентов.

А потребление пока отстает от темпов роста доходов. К тому же до кризиса покупки подогревались кредитами. И хотя с весны этого года банки стали постепенно наращивать выдачу ссуд гражданам, о выходе на прежние темпы говорить еще рано. Сказалось и то, что в кризис многие банки вводили так называемые пополняемые депозиты с высокими ставками, и граждане продолжают класть деньги на такие счета.

Но если ситуация переломится, отток вкладчиков способен вызвать у ряда банков проблемы с текущей ликвидностью, предупреждают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. В зону риска, по их оценке, попадают банки, где доля средств населения в обязательствах превышает 50 процентов. По расчетам экспертов, за время кризиса доля таких банков, входящих в топ-200, возросла в полтора раза. Впрочем, проблемы коснутся отдельных банков, но не всей банковской системы, надеются эксперты. Кроме того, полагают они, ужесточится борьба за вкладчика, начнется повышение ставки по срочным депозитам. А опасность снижения доходов будет подталкивать банкиров к более активной выдаче кредитов.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика