Новости

16.08.2010 00:38
Рубрика: В мире

Правду взвесили в стенограммах

Кремль обвинил президента Белоруссии в непоследовательности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как ни старался, не смог откреститься от торжественного обещания, которое дал в присутствии нескольких руководителей стран ОДКБ. Дело дошло до того, что в Кремле объявили о готовности придать гласности часть стенограммы заседания.

Эта история началась 3 августа в Сочи. Там президент России Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами, напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам главы Российского государства, такое обещание белорусский лидер дал в присутствии ряда своих коллег из стран ОДКБ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - добавил Медведев.

О том, что же действительно он наобещал, Лукашенко вспоминал 10 дней. И вот в прошлую пятницу, тринадцатого, президент Белоруссии наконец нашел, что ответить российскому президенту. "Я не хотел бы дискутировать на эту тему. Просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи, - заявил Лукашенко в свойственной себе манере, тут же перейдя в контрнаступление. - Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я российскому президенту перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США и СНГ... Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии. Торжественно - это когда во всеуслышание... Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация".

Москва в ответ, конечно же, могла бы порассуждать насчет самостоятельности внешней политики Белоруссии. Неужели белорусские дипломаты больше не в состоянии сами защищать принимаемые официальным Минском решения? Но в Кремле решили не углубляться в дискуссию, а поступили проще и мудрее.

"Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности. Эта категория применима как раз к нему, - заявил 14 августа помощник президента России Сергей Приходько. - Что касается вопроса о признании Республикой Белоруссия Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем придать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности". А источник в Кремле, цитируемый РИА Новости, добавил: "Непорядочность и непоследовательность Александра Лукашенко по этому вопросу, да и по многим другим, увы, уже давно стали нормой". Теперь президент Белоруссии оказался в еще более сложной ситуации: опровергать самого себя - не очень простая задача. Ведь нет сомнений, что Дмитрий Медведев внимательно перечитал стенограмму, прежде чем напоминать своему белорусскому коллеге о торжественном обещании.

В мире экс-СССР Беларусь Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники