Новости

16.08.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

"Бутырское" зелье

Сотрудники изолятора ответят за смерть арестанта от наркотиков

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту наркотических "посиделок" в знаменитой Бутырке, где от передозировки зелья скончался арестант. Еще четверых сидельцев буквально вытащили с того света.

В последнее время над известным СИЗО будто витает злой рок: оттуда регулярно приходят плохие новости. Но в этот раз тюрьма смогла "отличиться" как никогда. При вечернем обходе камер в психиатрической больнице изолятора врач-психиатр обнаружил пять бесчувственных тел. Естественно, медики бросились спасать сидельцев, но одному из них - 35-летнему Роману Тупикову - помочь уже было невозможно. Остальные пострадавшие были доставлены в НИИ им. Склифософского. Выяснилось, что арестанты банально не рассчитали дозу наркотика и хватили лишнего.

- Как установлено в ходе предварительной проверки, накануне одному из отравившихся поступила вещевая передача от его жены, в которой ухищренным способом, в шве банного полотенца, было спрятано неизвестное порошкообразное вещество, - сообщил официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Цыганков.

По предварительным данным, это был сильнодействующий наркотик. Заключенные употребили его, вдыхая через нос.

Как заявил официальный представитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Марченко, уголовное дело было заведено по статье УК - "халатность". А в отношении неизвестных, доставивших в Бутырку "дурь", - по статье УК "незаконный оборот наркотиков".

Как утверждают в СКП, отравление наркотическим средством в СИЗО произошло из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками учреждения, которые не обеспечили условий режима.

Не так давно прокуратура проверила Бутырку и сообщила о больших нарушениях. Надзорное ведомство даже внесло в адрес главы ФСИН определение об устранении многочисленных недостатков. Среди нарушений, в частности, указывалось, что в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Получается, прокуроры как в воду глядели?

Так же указывалось, что стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. И так далее. В столичном управлении ФСИН пообещали в ближайшее время устранить нарушения. Тюремщики устроили даже своего рода экскурсию для журналистов по Бутырке, чтобы показать, как исправляется тюрьма. Начальники уверяли, что "эта работа развернута по полной программе". Более того, говорилось, что большинство нарушений уже исправлено. Однако через несколько суток пять вусмерть одурманенных арестантов вновь подорвали репутацию Бутырки.

К слову, так совпало, что примерно в то же время, когда арестанты в столичном СИЗО распаковывали смертельную передачу, суд Уссурийска в Приморском крае рассмотрел очень похожее дело. Он осудил условно на 2,5 года лишения свободы тюремщика, своими руками доставившего алкоголь арестантам, а они допились до смерти.

Напомним, в январе 2010 года заместитель начальника городского следственного изолятора Павел Мазур лично принял посылку от своей знакомой для ее осужденного сына. В посылке были продукты питания и пятилитровая канистра с метиловым спиртом. Восемь заключенных распили переданную канистру. Через несколько часов они были госпитализированы с отравлением, трое из них скончались.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники