Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

ФАС все видит

За повышение цен на хлеб производителей могут привлечь к уголовной ответственности

Десять из пятнадцати столичных хлебокомбинатов повысили в июле-начале августа отпускные цены на продукцию, остальные пообещали это сделать. В результате в рознице хлеб в Москве подорожал на 15-20 процентов.

Об этом сообщила на пресс-конференции и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. Произошло это в первую очередь, по ее словам, в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности, а также в тонарах. Правда, это не коснулось социальных сортов хлеба - самого популярного у москвичей батона "Нарезной" и так называемого черного хлеба в буханках из смеси пшеничной и ржаной муки первого сорта". Прежними цены на хлеб остались лишь в крупных сетевых супермаркетах.

Почему же цены, которые стояли на одной отметке, поползли вверх? Ведь по заверению присутствовавшего на этой же пресс-конференции первый зам. руководителя департамента продресурсов Виктора Ольхового, в столичных закромах сейчас пятимесячный запас зерна - около 150 тысяч тонн зерна. Кроме того, Москва получила разрешение на выделение для нее зерна из федерального резервного фонда.

"В июле-августе резко повысилась стоимость муки, - пояснила начальник управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Козлова. - Если в июне килограмм ее стоил 6,5 рубля, то в настоящее время - 13,5-14,5 рубля. Это следствие подорожания примерно на 30 процентов зерна. Выросли также цены на газ, упаковочные материалы, растительное масло и дрожжи. Все это вместе взятое и вынудило, по ее мнению, хлебокомбинаты поднять цены на продукцию.

Как "РГ" уже сообщала, мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить каждый факт повышения цен на хлебобулочные изделия. "У нас есть подозрения в необоснованном повышении цен на хлебобулочную продукцию, - заявил по этому поводу руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов. - В отношении трех хлебокомбинатов уже возбуждены дела по 11-й статье антимонопольного законодательства". "Проведем тщательное расследование. Если государству причинен ущерб на сумму менее миллиона рублей, то на должностных лиц будет наложен крупный штраф. Если ущерб окажется крупнее, передадим документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела", - пояснил Владимир Ефимов. На остальных предприятиях отрасли, по его словам, проверки продолжаются.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на хлеб и зерно