Новости

16.08.2010 00:36
Рубрика: В мире

Поэзия бунта

В Тбилиси потребовали стереть имя Джорджа Буша с лица столицы

Группа молодых грузинских литераторов решилась на смелый шаг в условиях фактически полного подавления свободы слова в Грузии.

Поэты и писатели провели в Тбилиси уличную акцию с требованием переименовать улицу Джорджа Буша, которая появилась в грузинской столице несколько лет назад в знак "особого уважения" Саакашвили к своему, как он его называет, американскому "старшему другу и учителю". "Мы против существования в Тбилиси улицы Джорджа Буша, так как он не выражал чаяния и интересы народа США", - заявили участники акции, которые предложили дать многострадальному авеню имя известного американского свободолюбивого поэта XIX века Уолта Уитмена. Он, по словам поэтов, "был выразителем идеалов демократии".

От слов молодые литераторы перешли к делу и закрасили черным вывеску с надписью о том, что улица носит имя экс-президента США. Спустя несколько минут, однако, на месте манифестации появились наряды полицейских. В итоге троих литераторов отправили в кутузку "за оскорбление и неподчинение властям". Словесникам не позавидуешь. С лета, после принятия поправок к закону о манифестациях в Грузии, любой человек, прилюдно выражающий протест против "Саакашвили и компании", рискует не только быть оштрафован, но посажен в тюрьму на срок до 25 суток.

Что касается "улицы Буша", то она появилась в одном из центральных районов Тбилиси в 2005 году с подачи президента Грузии по предложению ближайшего соратника Саакашвили, мэра столицы Гии Угулавы. Тбилисский глава попросил депутатов сакребуло (городской Думы) столицы таким "скромным образом" отблагодарить тогдашнего главу Белого дома "за всестороннюю помощь грузинскому народу". Выбор властей пал на улицу Мелаанская, которая связывает аэропорт Тбилиси с центром города. Как говорят острословы, только лишь потому, что по этой магистрали Буш в 2005 году дважды проезжал во время своего визита в Грузию. Из аэропорта. А потом спустя сутки - обратно в аэропорт. На переименованной улице был установлен портрет Буша, до сих пор лучезарно улыбающийся тбилиссцам.

В мире экс-СССР Грузия