Новости

16.08.2010 00:37
Рубрика: В мире

Пропажа вековых

В Японии исчез разом 281 долгожитель

281 японский долгожитель бесследно пропал. Таковы предварительные результаты общенациональной проверки, которую проводит министерство здравоохранения, труда и благосостояния островного государства.

В ходе нее чиновники должны лично вручить каждому гражданину старше 110 лет памятные подарки. Власти Киото и Нагано уже остановили выплату пенсий на счета пропавших и исключили их из списка зарегистрированных.

Идея о проверке жителей старше 100 лет родилась в Японии после того, как в июле в Токио чиновники при посещении дома 111-летнего старика обнаружили вместо него мумию, хранившуюся уже 30 лет. Родственники же не регистрировали смерть предка и как ни в чем не бывало получали за него пенсию. В результате выяснилось, что это весьма частая практика в Стране восходящего солнца. В ряде случаев выплаченные умершим людям суммы составляют десятки миллионов иен (сотни тысяч долларов). Сами родственники, хотя используют счета умерших, утверждают, что не знают, где их предки, потому что "давно потеряли с ними контакт".

В Японии традиционно очень высокая средняя продолжительность жизни. Для женщин она составляет 86,44 года - это первый показатель в мире. Для мужчин - 79,59, пятое место. Теперь там опасаются, что после проверки эта статистика значительно ухудшится. Например, 125-летняя женщина из Кобе, которая официально считалась самой старой в государстве, также уже занесена в список пропавших. Ее дом оказался снесен 29 лет назад, а на его месте разбит общественный парк. Теперь ее почетное место заняла 113-летняя женщина. Эта юная по меркам Японии особа живет в префектуре Сага. Она уже получила свой памятный подарок.

В связи с возникшей ситуацией генеральный секретарь правительства страны Ёсито Сэнгоку высказал предположение, что закон об охране частной информации теперь может быть пересмотрен: "Если закон препятствует нахождению людей, мы должны обдумать, что с этим делать". По официальным данным, в Японии насчитывается больше 30 тысяч человек старше 100 лет.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники