Новости

16.08.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Смертельный лед

Вынесен приговор по делу Миланы Каштановой, пострадавшей от глыбы льда

Дело слушалось в мировом суде Петроградского района не один месяц. Иск еще зимой, вскоре после происшествия, подали родственники эстонки Миланы Каштановой.

Девушка пострадала от падения ей на голову куска льда, сброшенного сотрудниками Жилкомсервиса с крыши дома на улице Красного Курсанта, мимо которого она проходила. Случилось это 5 февраля нынешнего года. Милана, студентка одного из питерских вузов, приехала тогда в Северную столицу на зимнюю сессию. Удар был такой силы, что Каштанова потеряла сознание, впала в кому и, увы, до сих пор из нее не вышла. Сейчас она на лечении в немецкой клинике.

Подача иска против коммунальщиков сопровождалась скандалом со стороны последних. Руководство Жилкомсервиса N 2 Петроградского района, обслуживающего в том числе и небольшую тихую улицу Красного Курсанта, не только не признало поначалу своей вины, но стало обвинять во всем саму пострадавшую. Мол, ей кричали, чтобы обошла дом стороной, а она русского языка не знает да в наушниках была, никакой реакции...

Дело вполне могло "потеряться" среди других подобных ему - минувшей аномально снежной зимой от сосулек, не сбитых вовремя теми, кому это положено по службе, от сбрасываемого с крыш льда пострадало в Петербурге немало людей. Но Каштановы из Эстонии оказались настойчивы в поисках справедливости и обратились... к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "оказать содействие в объективном расследовании (и действительном наказании виновных) трагедии, произошедшей... на территории Санкт-Петербурга 05.02.2010 г., ввиду вопиющей безответственности и халатности коммунальных служб Петербурга к жизни и здоровью граждан".

Когда расследование началось, выяснилось, среди прочего, что никаких наушников на Милане в день ЧП не было. И, стало быть, она услышала бы предупреждающие крики. И русским языком она владеет прекрасно, как и ее отец. А вот положенная заградительная лента близ того места, где расчищалась крыша, отсутствовала. Коммунальщики, очевидно, пренебрегли правилами безопасности, что и зафиксировано в следственных документах.

Во время предварительных слушаний виновной от Жилкомсервиса N 2 "была назначена" техник Татьяна Ушакова. Она полностью признала свою вину. "Я, конечно, раскаиваюсь, - сказала Татьяна, - мне очень жаль и девушку, и ее родителей. Я как могла огородила территорию, но гастарбайтеры, работавшие на крыше, какие-то неуправляемые. Они посбивали все ленты".

По просьбе Ушаковой дело рассматривалось в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, что позволяло надеяться на более мягкий приговор. Обвинитель требовала наказание в виде условного лишения свободы на восемь месяцев. Мировой судья несколько смягчил вердикт. Ушакова осуждена условно на полгода с шестимесячным испытательным сроком без компенсации и без запрета заниматься профессиональной деятельностью.

Отец Миланы Вадим Каштанов удивлен этим решением: "Жизнь молодой девушки оценили всего лишь в полгода условно!" 19 августа в Петроградском районном суде должно состояться новое заседание по гражданскому иску Каштановых уже непосредственно к Жилкомсервису. Родные пострадавшей требуют 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники