Новости

16.08.2010 00:45
Рубрика: Власть

По просьбе трудящихся президентов

Региональные лидеры хотят называться по-другому

"Парад региональных президентов" подошел к концу - руководители северокавказских республик заявили, что готовы отказаться от звания "президент".

Эта идея периодически возникала на протяжении десяти лет. Но в государстве были другие дела - сперва необходимо было унифицировать законодательство. И вот сейчас, похоже, пришла очередь глав регионов, вернее их наименований.

В прошлом году о возможности "рекомендательного набора названий" говорил президент Дмитрий Медведев. При этом он указывал на обязательность региональной дискуссии. В начале 2010 года лидер "Единой России" Борис Грызлов добавил, что звучать должность регионального руководителя могла бы как "глава субъекта РФ".

Первым и решительным шагом на пути к всереспубликанскому переименованию стало заявление президента Чечни Рамзана Кадырова. На прошлой неделе он обратился в местный парламент с предложением изменить название высшего должностного лица своего региона. "Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее", - приводит слова чеченского лидера его пресс-служба.

Кадырова один за другим поддержали другие северокавказские президенты: Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Они уже начали готовить обращение в Госдуму, под которым готовы все вместе подписаться.

"Идея о том, что главы регионов в государстве должны именоваться одинаково, возникла не вчера... на тот момент этот вопрос не являлся главным, - цитируют информагентства источник в кремлевской администрации. - Не исключено, что инициатива президента Чечни послужит примером для глав других регионов и этот процесс будет запущен. Но он будет добровольным".

На данный момент в России 13 региональных президентов. Как они станут именоваться, придя к единообразию, и придут ли они к нему, или же каждый придумает себе название по нраву, пока неизвестно. Кадыров уверяет, что готов принять любой термин, кроме слова "президент".

Чеченский парламент собирается рассмотреть этот вопрос в сентябре, после каникул. Предварительно решено, что лучше всего лидеру Чечни подойдет название "глава республики".

Готова к инициативе и Госдума. Хотя в стенах парламента мнения разошлись: одни депутаты считают вопрос сугубо региональным - мол, решать должны на местах, а другие не против внести поправки в федеральное законодательство. Среди них вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Партийный сайт приводит его мнение, согласно которому может быть изменен Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

"Единороссы" предлагают не останавливаться: Володин напоминает о предложениях глав зак собраний исключить слова "Государственная Дума" из наименований местных парламентов. Он не исключает, что оба вопроса можно рассмотреть вместе.

Мнение

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Это абсолютно разумная инициатива. Но такое предложение должно исходить скорее от федеральной, чем от местной власти- это было бы более логично.

В России есть единство правового пространства, конституционного поля, но по-прежнему руководители регионов называются по-разному.

Должно быть единое наименование - будь то губернатор или глава администрации, и единообразие наименований законодательных органов субъектов Федерации: не Госдума, а Дума области, республики и так далее.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика СКФО Ингушетия