Новости

16.08.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Чиновник по кумовству

Госслужащие на Дальнем Востоке стараются окружить себя близкими людьми

В Дальневосточном округе с начала года выявлено более 3 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

Только вмешательство прокуратуры позволило пресечь кумовство в управлении Росрезерва по Дальневосточному федеральному округу. Проверкой было установлено, что директором одного из федеральных учреждений управления являлся сын руководителя, который был наделен в отношении него контрольными полномочиями. Это, как полагают юристы, могло привести к конфликту интересов. В конечном итоге сын руководителя освобожден от занимаемой должности.

Нарушения были всюду: при приеме на государственную и муниципальную службу, в работе кадровых служб, конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Прокурорами в Сахалинской и Магаданской областях, Приморском крае, Чукотском автономном округе выявлен неправомерный прием на государственную и муниципальную службу лиц, не соответствующих квалификационным требованиям к уровню профессионального образования. Так, в администрации муниципального образования "Долинский" Сахалинской области 28 муниципальных служащих не имели профессионального образования, соответствующего замещаемым должностям.

Интересны попытки ряда чиновников скрыть достоверные сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, факты участия государственных и муниципальных служащих в предпринимательской деятельности. К примеру, только в Приморском крае выявлено свыше 200 таких фактов в органах государственной власти и более 80 в органах местного самоуправления. Так, вице-губернатор Приморского края не сообщил представителям нанимателя о доходе, полученном им от продажи катера, полностью не указал доход по основному месту работы и не отразил в полном объеме сведения о наличии у него в собственности недвижимого имущества.

Глава Сковородинского района Амурской области при исполнении муниципального контракта на сумму более 45 миллионов рублей не обеспечивал его контроль и подписал акты о приемке фактически невыполненных строительных работ. В итоге необоснованно потрачены средства областного и местного бюджетов на общую сумму более 28 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления ДФО Борьба с коррупцией