Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Часы с секретом

Черные банкиры собирались украсть миллиарды рублей

Свыше 200 миллионов рублей похитили банковские мошенники за два года с помощью поддельных пластиковых карт. И смогли бы довести свой "улов" до двух миллиардов, если бы их на днях не задержали сотрудники МВД.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы управления "К" МВД Ирина Зубарева, преступную группировку организовал начальник отдела пластиковых карт одного из крупных банков. Соучастниками стали шестеро его подчиненных.

- Банда занималась обналичиванием денежных средств с использованием поддельных дебетовых банковских карт, - заявила она. - Около одной тысячи таких карт было оформлено на утерянные или украденные паспорта граждан. Были созданы несколько фирм-"однодневок", от лица которых в коммерческих банках Москвы открыли счета по выдаче зарплаты по кредиткам.

Преступники принимали от организаций заказы на обналичивание крупных сумм, которые якобы предназначались на выдачу зарплаты. С помощью фальшивых кредиток деньги беспрепятственно снимались из нескольких "доверенных" банкоматов. Чтобы избежать риска, мошенники сговорились с рядом руководителей банков использовать только их терминалы, так как они не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами.

В ходе обысков из тайников кроме банковских карт было изъято 690 копий утерянных паспортов, свыше одной тысячи PIN-кодов к кредиткам, различные документы и большое количество печатей фирм-"однодневок".

Возбуждено уголовное дело по статье УК "незаконное предпринимательство". Наказание по ней предусматривает лишение свободы до пяти лет. Двоим участникам группировки уже предъявлены обвинения. Имена задержанных и название банка, где они работали, в интересах следствия не разглашаются.

Надо сказать, что количество банковских преступлений в Москве значительно увеличилось. Участились случаи, когда банкиры с целью замести следы преступления стали уничтожать финансовые документы и информацию электронных IР-адресов, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, регламентирующей их хранение.

Порой в своих аферах мошенники используют столь передовые технологии, что расследование таких дел представляет определенную сложность для следователей. Для этого они должны быть более технически грамотны, чем преступники.

Наш источник в спецслужбах рассказал о недавнем расследовании одного уникального уголовного дела, в котором преступник применил высокие технологии. В ходе обыска в офисе одной столичной компании у ее хозяина был обнаружен флеш-накопитель с программным обеспечением. С помощью этой флешки мошенники уходили от уплаты налогов, осуществляя незаконные финансовые операции по транзиту, конвертации и обналичиванию крупных сумм через систему "банк-клиент" в Интернете. Сама флешка была вмонтирована в наручные часы, как у заправского шпиона. Вся находящаяся на ней информация являлась клиентской частью глобальной универсальной финансово-управленческой системы. Она обеспечивала автоматизацию оперативного учета и контроля денежных потоков многопрофильных компаний любого уровня - перевод денег по России и за рубеж, обналичивание и так далее.

Происшествия Преступления Криминал