Стоило смогу над Москвой немного развеяться, как на открытых верандах кафе и ресторанов снова стало оживленно.
Фактически каждая третья точка общепита из четырех тысяч имеющихся в городе, сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте потребительского рынка столицы, выставляет летом столики на улицу. И всюду звучит музыка, звуки которой, надеются владельцы, привлекут клиентов.
А теперь представим, что из этого получается. Взять, к примеру, крошечную площадь на стыке Бутырского Вала и улицы Лесной. В исторически тихом кусочке она возникла вместе с выросшими монстрами офисных центров и стала весьма бойким местом. Поток пассажиров подземки, которых приводит сюда новый выход станции метро "Белорусская-кольцевая", на первых этажах деловых центров ждет широкий выбор: винный бар, кафе-пекарня, ресторан...
Заглядываю в первое попавшееся по пути заведение. Интересуюсь: "Живая музыка играет?" "А зачем она нам? Нашим гостям и так весело. Тут, в центре площади, все время кто-нибудь поет и пляшет... Нам и платить не нужно - люди бросают им деньги в шапку". "А у нас свой аккордеонист, - похвастались в соседнем кафе-пекарне. - Был дуэт гитаристов. Но мы решили сменить мелодии итальянские на мексиканские". "Любите джаз? - опередили меня с вопросом в следующем ресторане. - Тогда к нам..." И все это на одном пятачке, через дорогу - жилые дома, в которых кто-то учит уроки, кто-то болеет или просто лег спать пораньше, потому что завтра напряженный день...
"Голова раскалывается от этой какофонии звуков, - пожаловалась в "РГ" жительница одного из них Полина Кавцевич. - Неужели никакой управы на всю эту музыку нет?"
- Полмира пляшет, полмира плачет... - философски заметила первый зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева, которой корреспондент "РГ" переадресовала этот вопрос. И продолжила: - В день из каждого округа поступает по три-четыре жалобы на слишком громкие рестораны. А что мы сделаем? Разрешения на право заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране не требуется. Снимет человек помещение в аренду и занимается каким хочет бизнесом. Сегодня бистро, завтра - нижнее белье... Лицензия предприятиям общепита требуется только на алкоголь. Вот если бы эту лицензию выдавали, скажем, в зависимости от наличия жалоб жильцов, тогда бы предприниматель сам прекращал любой концерт не позже 21.00, так как знал бы, что на следующий год не получит ее.
Как же москвичам пресечь концерты, которые они не заказывали?
- Надоедливая музыка, как и любой другой шум, представляет собой нарушение санитарно-эпидемиологических норм в помещениях жилых домов и на территории жилой застройки,- пояснила руководитель ГТУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова. - В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 6.3) виновные за это могут быть оштрафованы: физические лица - в размере 100-500 рублей, должностные лица - от 500 до 1000, а юридические - от 10 до 20 тысяч рублей.
Выяснилось, что в структуре Роспотребнадзора есть даже специальное учреждение - Центр гигиены и эпидемиологии, инспектора которого могут по жалобе москвичей выехать на место и замерить, действительно ли беспокоящий их шум вреден для здоровья. Если уровень звука окажется днем более 55 децибел, а ночью - выше 45, то они вправе применить это пусть не очень разорительное, но все-таки наказание. Но в центре разочаровали: "Частная деятельность человека, к которой относятся те же уличные музыканты, не является предметом санитарной экспертизы..." Другое дело, жалобы на оркестр, работающий по договору с предприятием общепита. Это можно уже классифицировать как производственный шум, требования к которому гораздо строже... Впрочем, оказывается, что и в этом случае защитить москвичей от оглушительного фортиссимо очень трудно. По крайней мере, жители дома, расположенного по соседству с парком "Сокольники", так и не добились, чтобы ближайшее к ним кафе перестало грохотать по вечерам. Замеры выехавшего по их вызову инспектора показали, что долетающий до квартир музыкальный шум не превышает 45 децибел, то есть ночной нормы.
Спрашивается, а что же закон о тишине, которым Москва обзавелась еще в 2002 году, почему он не защищает жителей столицы? Увы! Во-первых, охранная сила этого закона действует лишь ночью - с 23.00 до 7.00. А если вы с большим трудом усыпили малыша днем, а под окном вдруг раздался сумасшедший грохот барабана, как было недавно на Старом Арбате? "Этот барабанщик доставал нас целую неделю, - рассказала Ольга Кислова, главный специалист "Мосэкомониторинга". - Милиция утверждала: раз день, значит, нет состава преступления. Потом, правда, нашелся милиционер, который припугнул барабанщика привлечением к ответственности за попрошайничество. Только так и избавились. Но он, скорее всего, просто сменил площадку. Москва - город большой".
Ночью - другое дело. Штрафы, применяемые к нарушителям тишины, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях города Москвы, существенно выше, чем в федеральном КоАПе. По статье 3.13 физические лица могут заплатить за нарушение покоя граждан от 500 до 1000 рублей, должностные лица - от 2 тысяч до 4 тысяч, а юридические от 5 тысяч рублей до 40 тысяч. Правда, в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы считают, что и эти наказания малы по сравнению с вредом, который они наносят жителям столицы. Дело в том, что ситуация с шумом в Москве и без лишней музыки критическая: 70 процентов территории города находится в зоне звукового дискомфорта. Это привело к тому, утверждает главный санитарный врач города Николай Филатов, что за последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Вот почему еще в 2008 году Москва вышла в Госдуму с предложением ужесточить федеральные штрафы. Их отклонили, посчитав такое повышение необоснованным. Аргумента, что громкие звуки, по оценке экспертов, на 8-12 лет сокращают продолжительность жизни человека, парламентариям в Охотном Ряду показалось мало.
Виктор Захаров, Начальник 6-го отдела УОП по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы:
- 1. Имейте всегда под рукой телефон своего участкового инспектора - разборку музыкальных дел в любом случае передадут ему.
2. Можно позвонить "02" или написать заявление в местное отделение милиции (для себя пометить, кто принял) - там разберутся, кого прислать. Любой звонок записывается, поэтому можно будет проверить, были ли приняты меры.
3. На первый раз милиция может предупредить нарушителя тишины или оштрафовать в соответствии с КоАП г. Москвы.
4. Помните: если участковый или милицейский наряд побывали, а концерт продолжается, нужно снова набрать "02". За неповиновение милиции дело на музыкантов (или администратора кафе) может быть передано в суд, который имеет право арестовать виновного на срок до 15 суток (статья 19.3).
Шумовые характеристики музыкальной аппаратуры и инструментов