Новости

Президент США в плавках сделал отчаянную попытку вернуть американцев на побережье Мексиканского залива

Теперь президента США Барака Обаму уж точно нельзя упрекнуть в том, что он не сделал все от него зависящее, чтобы вернуть отдыхающих с их толстыми кошельками на престижные американские курорты Мексиканского залива. Весь мир с интересом наблюдал за пиар-акцией президентского уровня в плавках.

Перед камерой личного фотографа глава Белого дома Обама и его дочь Саша, громко смеясь и покачиваясь на волнах, изо всех сил старались доказать, что нет ничего лучше, чем отдохнуть и искупаться в нескольких десятках километров от места самой масштабной в истории Америки экологической катастрофы. Впрочем, серьезные опасения у миллионов обывателей все равно остались. И не только потому, что в настоящий момент вокруг того места, где окунулся в "чистую" водичку Обама, сбором попавшей в океан нефти занимается почти шесть тысяч судов. Дело в том, что на отдых к "черному морю" президент приехал не только с дочерью, но и с супругой Мишель. А она почему-то не стала следовать примеру своего мужа и осталась на берегу.

И в нелюбви к водным процедурам Мишель заподозрить очень трудно. Ведь несколькими днями ранее она с удовольствием купалась. Только не в Мексиканском заливе, а на фешенебельном испанском курорте. За что тут же попала под яростный огонь американских критиков. Которые напомнили супруге хозяина Белого дома, что в США сейчас далеко не самое лучшее финансовое положение. А значит, можно было бы и избавить страну от солидных расходов на охрану первой леди во время ее зарубежного вояжа в Испанию.

Не исключено, что поездка президентской четы на побережье Мексиканского залива на пляж "Аллигатор" должна была снизить накал нападок недоброжелателей на Мишель. И все же главной целью этой пиар-акции, без сомнения, была попытка убедить в первую очередь американских потенциальных туристов в беспочвенности их опасений насчет экологической обстановки на пляжах вокруг флоридского города Панама-Сити. Ведь до аварии на нефтяной платформе BP "Дипвотер Хоризон" эти пляжи входили в десятку наиболее престижных в США.

Известно, что первоначально Обама с семьей собирался отдохнуть на курортах в штатах Мэн и Род-Айленд. Однако в последнюю минуту хозяин Белого дома принял мужественное и в какой-то мере отчаянное решение. Пока фотограф снимал купающегося с дочерью президента США, эксперты продолжали бить в колокола. По их мнению, преодолеть последствия экологической катастрофы в Мексиканском заливе не удастся в ближайшие несколько лет. По самым скромным подсчетам, за три месяца в воды вокруг некогда престижных американских курортов вылилось до миллиона тонн нефти.

Между тем

Вдоволь накупавшись, Обама отправился на встречу с местными бизнесменами и представителями властей. Те не могли не оценить, как президент старается, не щадя здоровья своей дочери, ради спасения экономики сразу нескольких прибрежных штатов. Но всем было очевидно, что одним президентским заплывом катастрофу не ликвидируешь. Отсюда и разговор с бизнесменами получился очень грустным. Они не спрашивали у президента: "Как водичка?" Их гораздо больше интересовал другой вопрос: "Когда Вашингтон даст старт массовым судебным делам против BP?" О способности Обамы плавать кролем или брасом все сразу как-то позабыли.

В мире США Общество Ежедневник Образ жизни Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе Барак Обама