Новости

16.08.2010 00:45
Рубрика: Власть

Верность решениям

Дмитрий Медведев провел переговоры с главой Южной Осетии

Вторую годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии президент Дмитрий Медведев вспоминал вместе с главой республики Эдуадром Кокойты, побывавшим с визитом в Сочи.

Непосредственно 8 августа, когда и вспоминают те дни, российский лидер провел в Абхазии, которую Россия два года назад тоже признала независимым государством. Президент Южной Осетии буквально спустя неделю сам приехал к российскому лидеру в резиденцию "Бочаров Ручей".

- Еще раз хотел бы в вашем присутствии подтвердить, что все решения, принятые тогда Россией как по защите граждан Южной Осетии, Абхазии, по защите наших граждан, так и впоследствии принятое мною решение о признании двух новых государств, эти решения были трудными и выверенными, - обратился Дмитрий Медведев к главе Южной Осетии. - Прошедшие два года показали их абсолютную необходимость, потому что именно в результате этих решений два народа получили возможность развиваться, а не быть истребленными в результате геноцида или каких-либо конфликтов, которые, к сожалению, продолжались на протяжении нескольких десятилетий.

Те решения, отметил российский лидер, создали базу отношений двух государств, которую теперь надо развивать. Ранее Россия и Южная Осетия уже подписали два договора: один о дружбе, другой о защите и безопасности. "Именно исходя из этих договоров, а также исходя из массы самых важных контактов, связей, соглашений, которые сейчас существуют между ведомствами, связей между хозяйственными структурами мы и будем выстраивать наши отношения на будущее, - заявил Медведев. - Курс России не меняется и не может измениться, потому что это выстраданный, но верный курс".

- Мы понимаем, это было непростое решение, принятое вами, но это было судьбоносное, историческое решение для нашего народа, - заявил в ответ Кокойты. Он заверил, что народ Южной Осетии понимает, что второй год живет совершенно другой жизнью благодаря России. Идет процесс восстановления республики. Российские военные обеспечивают мир и стабильность в регионе.

"Я уверен, что все будет развиваться абсолютно нормально", - пообещал Дмитрий Медведев. Он предложил обсудить процесс восстановления Южной Осетии, поговорить о развитии гуманитарных, культурных связей.

Между тем

Президент ответил на обращение Общественной палаты, поручив разобраться с ситуацией вокруг коллекции генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Коллекция находится на землях, которые предназначены под малоэтажное строительство.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии