Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Власть

Российская "бабочка"

Нашей системой дактилоскопии пользуются полиции многих стран

К декабрю этого года более чем 900 ГУВД по всей стране будут подключены к новейшей системе дактилоскопической информации МВД стоимостью свыше одного миллиарда рублей.

Основой ее стал разработанный еще в начале 90-х годов уральским экспертом-криминалистом В. Шмаковым метод математического описания папиллярных узоров. Была создана автоматизированная дактилоскопическая информационная система "Папилон".

"Папилон" - с французского переводится как "бабочка", многие специалисты признают ее одной из наиболее эффективных в мире систем, работающей в полностью автоматическом режиме. Принцип следующий: в отделении милиции отпечаток снимается на специальном дактилоскопическом сканере, после чего в режиме реального времени происходит поиск оттисков по базе. Проверка одного следа по этому массиву занимает всего несколько десятков минут, что очень важно для раскрытия преступления по горячим следам. Если по отправленным данным удалось определить личность неизвестного, то в отделение возвращается содержимое дактилокарты, в которой хранится фото и другая личная информация проверяемого. Поиск по дактилокартам можно проводить, вводя первые буквы фамилии, инициалы или год рождения человека. В базе сохраняется вся история запросов.

К числу достоинств относится также наличие сканера для бескраскового дактилоскопирования, которое проводится в течение не более 5 секунд, а также способность системы проводить идентификацию по ладони руки.

За рубежом сегодня нет возможности использовать на практике "ладонных" комплексов дактилоскопии. Например, в США только внедряется стандартный бланк дактилокарты с ладонями и создаются их дактилоучеты.

"Папилон" - уникальная система. Кроме того, что она работает по дактилоскопическим данным отечественного стандарта RUS-I, она автоматически вписывается в стандарт Интерпола INT-I и способна быстро экспортировать такую информацию в ФБР. Многие полиции Европы и Азии уже имеют в своем арсенале российские "бабочки".

Сегодня в базе "Папилона" содержится более 30 миллионов дактилокарт не только задержанных за преступления и административные правонарушения. В соответствии с Законом "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" "пальчики" в обязательном порядке берут у военнослужащих и сотрудников силовых структур, пожарных, спасателей и летчиков. Кроме того, отпечатки пальцев должны сдавать выдворяемые из страны и просящие убежища иностранцы, а также люди, личность которых вследствие состояния здоровья или возраста установить невозможно. Также возможно добровольное прохождение регистрации.

После известных трагических событий в столичном метро правоохранители вновь заговорили о необходимости введения всеобщей дактилоскопической регистрации. Силовики считают, что подобный "откат пальчиков" будет большим подспорьем в борьбе с террористами. В частности, с идеей о всеобщей дактилоскопии в России, или хотя бы в Северо-Кавказском федеральном округе, выступил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Дактилоскопическая регистрация россиян