Сборная России выиграла чемпионат Европы по водным видам спорта, завершившийся в воскресенье в столице Венгрии.
Несмотря на то что последний вид программы - прыжки с вышки у мужчин завершился после подписания этого номера "РГ" в печать, общая победа россиян сомнению не подвергалась. К тому моменту усилиями марафонцев, синхронисток, прыгунов в воду и пловцов было завоевано 27 медалей: 13 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых. У французов и немцев восемь и семь наград высшего достоинства соответственно.
Половину успеха национальной команде обеспечили именно пловцы. Два индивидуальных титула получила брассистка Юлия Ефимова, хотя и у нее не все получилось на дорожке. Но вначале о приятном. Ефимова выиграла стометровку, а в последний день турнира - "полтинник", между прочим, уже в третий раз обновив рекорд чемпионатов (30,29 секунды).
После разговора с Юлей стало понятно, что она вошла во вкус.
- Вот если бы на 50 метрах было побольше предварительных заплывов, я бы еще лучше расплылась, и секунды были бы более быстрыми, - снова продемонстрировала стремление к совершенству Ефимова. - Но победе, безусловно, рада.
Хотя с эмоциями после заплыва на 50 метров на прошлогоднем чемпионате мира не сравнить. Тогда было даже страшно входить на старт: помнила неудачу на 200 м, да и соперницы были серьезные. А сейчас я чувствовала себя спокойно и уверенно. Все-таки "золото" было ожидаемым.
Что в планы Ефимовой точно не входило, так это дисквалификация. Но именно это и произошло со всей нашей эстафетной четверкой после сенсационной победы в женской комбинированной эстафете 4х100, где Ефимова плыла на втором этапе и, к сожалению, допустила фальстарт. В итоге победительницами назвали британок (3.59,72). В аналогичном мужском заплыве россияне финишировали вторыми (3.33,29). Реванш у своих обидчиков в кролевых эстафетах взяли французы, установившие рекорд чемпионатов Европы (3.31,32).
Получается, самым результативным и успешным для российских спортсменов стал предпоследний день чемпионата, в который в России отмечали День физкультурника. Праздник получился и в нашей стране, и в Венгрии. Под занавес турнира в копилку сборной упало сразу четыре золотые медали.
Три из них на счету пловцов, и одно долгожданное "золото", наконец, завоевали прыгуны в воду. Обладательницей главного приза в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина стала Надежда Бажина.
В бассейне же за воодушевляющий старт вечерних финалов команда пловцов благодарила своего капитана Евгения Коротышкина, который выиграл заплыв на сто метров баттерфляем. Сам победитель был рад награде и титулу, но не показанному результату (51,73 секунды). Даже несмотря на то, что установил рекорд соревнований. Задача ведь стояла более глобальная - побить свой же рекорд в костюме и приблизиться к Майклу Фелпсу, который уже выплывал из 51-й секунды.
- Хотелось бы подвинуть парня, - храбрился Женя. - Но тот не сдается. Правда, у меня сегодня был не самый лучший день. Нервы, ответственность, да еще эта простуда.
Оказалось, подвели Коротышкина больное горло, насморк и головная боль. Из-за неважного самочувствия "разложиться" по дистанции нужным образом не получилось. А за 15 метров до финиша Евгения вообще всего "скрутило" и "связало". Как вспоминал потом пловец, "в глазах помутнело настолько, что начали являться герои диснеевских мультфильмов". Чтобы дотянуть до финиша, на последних гребках капитан шел без дыхания, а первыми его словами в микст-зоне были: "Как же больно, как болят мышцы!". Вот она - цена победы.
План-максимум Коротышкин не выполнил, но итальянский тренер Жени, который приехал специально поболеть за своего ученика, встретил того с распростертыми объятиями и словами одобрения.
- Тренер умеет меня поддержать, взбодрить, - рассказал Коротышкин. - Я к нему с повинной головой, не справился, мол. А он: "Ты же взял медаль, ты молодец, ты - лучший!". С нашей заниженной самооценкой - ведь мы только-только привыкаем побеждать - так важно знать, что в тебя верят.
Когда Женя уже заканчивал раздавать интервью, в смешанной зоне появился наш очередной чемпион Европы - Станислав Донец. Он фантастически обошел австрийца Маркуса Рогана на дистанции 200 метров на спине. Судьбу "золота" решило касание (1.57,18 против 1.57,31). Рогану, судя по всему, было безумно обидно проигрывать таким образом. Но он пытался держаться, даже пробовал острить. А вот что Стас рассказал о новой плавательной экипировке.
- Проплыл я хуже личного рекорда в резиновых штанах, но в тканевых шортах - это мое лучшее время. Так что я доволен, - отметил Донец. - А вообще у меня складывается такое ощущение, что после бурного развития технологий, которое было в эпоху хай-тек костюмов, началась какая-то новая гонка. Потому что результат француза Лакура на "полтиннике" на спине (24,0) просто поражает. Три сотых парень скинул с "резинового" времени. А ведь до апреля этого года такого пловца вообще никто не знал. Может, это продвинутые методы восстановления так действуют?!
Французы Лакур и Аньель заставили о себе говорить в Будапеште. Но, как ни странно, современные мушкетеры не живут по старому принципу "один за всех и все за одного". В эстафете не получается из них команды. На чемпионате Европы они проиграли россиянам заплыв 4х100. В эстафете 4х200 тоже были далеки от победы, пропустив вперед еще и сборную Германии. А наш квартет в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Сергея Перунина, Александра Сухорукова обновил рекорд чемпионатов - 7 минут 6,71 секунды.
Очень важной и нужной медаль была для Данилы Изотова, который неудачно выступил в личных дистанциях. Российский гимн он слушал с особым трепетом. Даже руку к сердцу приложил.
- На своем этапе реализовывал то, что не получилось сделать на личной двухсотметровке, - попытался проанализировать свои поражения и победы Изотов. - Но главное, что я знаю, в чем была моя ошибка. Думал только о том, как бы побороться с немцем Бидерманом. Настрой на битву с одним человеком меня и погубил. Эмоции просто захлестывали. Но тренер, родные помогли прийти в себя. Теперь ко всему готов. Это хороший жизненный и спортивный урок.