Новости

16.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обязанностей много, прав меньше

Полиция в Германии не везде одинакова. Она, так же как и многие другие области государственной жизни, находится в ведении шестнадцати федеральных земель. Поэтому даже цвет формы и машин в разных землях разный: в одних зелененький, в других - синий. И законы о полиции приняты и действуют только на уровне отдельных земель. Естественно, министерство внутренних дел координирует работу на общефедеральном уровне.

Контроль за органами полиции и МВД также происходит на общефедеральном уровне, а именно - в бундестаге. Только этот орган демократического управления ставит препоны и рогатки распространению так называемого "полицейского государства", как его называют в Германии, "полицайштаат". Пресса и парламент орлиным оком следят за тем, чтобы новые законы о полиции не ущемляли права и свободы граждан. Как, например, недавно произошло с общефедеральным законом о видеонаблюдении за нарушителями дорожного движения. Депутаты бундестага усмотрели в нем вторжение в частную сферу жизни личности. Ведь слежка ведется за совсем не подозревающими об этом людьми: полицейские в штатской форме едут за нарушителем и снимают его на видео. После дебатов и прений депутаты не пропустили закон, разработанный в МВД. Так же происходит и на местном уровне власти - в земельных парламентах.

Полиция занимается только раскрытием и пресечением уголовных преступлений и наблюдением за движением на дорогах. Все остальные сферы отданы в ведение "ведомства порядка", которое посмотрит и за разведением несанкционированных костров, и проследит, чтобы мешок с мусором оказался в урне, а не на близлежащем газоне, и за тем, чтобы футбольные болельщики не задирали прохожих.

В экстренных и срочных случаях, однако, функции первичного пресечения берет на себя полиция. О быстроте и эффективности реакции полиции ходят легенды. Однажды мы плавали на озере на окраине Берлина. И с самой его середины увидели, что кто-то развел на берегу костер. В Берлине это строжайше запрещено.

Не успели мы и начать возмущаться, как к опрометчивым туристам уже подъезжала полицейская машина. В секунды костер был потушен, а отдыхающие на месте получили квиточки по оплате штрафа.

Главный принцип полиции ФРГ - не преступать и не пресекать конституционные нормы и служить гражданам страны. Все законы нацелены на четкую формулировку прав и обязанностей полицейских. Одно из важных правил, намеренно ограничивающих силовые компетенции полиции: после задержания по подозрению в совершении уголовного преступления полиция в течение суток должна информировать об этом суд. И только с разрешения и после допроса подозреваемого судьи могут отправить его в СИЗО. В соответствии с законами, полицейский должен быть предельно вежливым и корректным. Рукоприкладство в любой его форме - абсолютное табу. Немецкие стражи порядка учатся следовать этим принципам еще в школе полицейских.

Кстати

Будучи госчиновниками, полицейские не имеют права бастовать, получают стабильную пожизненную ставку с возможностью прибавок за выслугу лет и пенсионную гарантию. Но при первом же появлении на работу в нетрезвом виде или при психическом срыве объявляется строгий выговор с занесением в служебную карточку. При повторении проступка полицейские тут же освобождаются от исполнения обязанностей и направляются к наркологу или психологу. В распоряжении полицейских комиссаров, расследующих тяжкие уголовные преступления - убийство и изнасилование - постоянно находится психотерапевт, следящий за их душевным состоянием.

Не избежали коррупции

Каждому человеку, прибывающему в Китай, хочешь того или нет, но приходится сталкиваться с полицией. Первый раз на паспортном контроле: именно на сотрудников полиции возложены функции пограничников - проверка визы и другие формальности.

И если для большинства туристов повторное общение с полицией будет только на выезде из страны, конечно, учитывая, что за время пребывания в Китае с ними ничего плохого не случится, то для иностранцев, решивших задержаться здесь на более длительный срок, избежать новой встречи с полицейскими не удастся. По крайней мере, если вам нужно продлевать или получать новую визу, то опять же необходимо обращаться в соответствующие полицейские участки, где занимаются визово-регистрационной работой.

А если вы озаботитесь получением водительского удостоверения, то опять же прямая дорога в полицию, только на этот раз в транспортную. При этом надо забыть о всяких международных правах, которые якобы действительны везде, - в Китае только свои, и всем надо сдавать местные экзамены. Причем если лет пять назад это можно было сделать в автошколах, то сейчас только в участках. Зато от прохождения техосмотра и получения регистрационного номера на машину вас могут освободить сотрудники автосалонов, которые самостоятельно могут все это оформить, но опять же в полицейском участке.

Все же наверняка наиболее частое общение с полицейскими случается на дорогах. В случае нарушения правил дорожного движения сотрудник правоохранительных органов выпишет вам квитанцию на штраф, который можно оплатить только в банке.

На месте никаких расчетов, иначе это может быть воспринято как попытка дать взятку, что является довольно тяжким преступлением в Китае. Но это отнюдь не означает, что полицейские ряды чисты в плане коррупции. Подобные преступления с регулярной периодичностью встречаются и здесь, особенно на низовом уровне. Порой это объясняют невысокой оплатой труда полицейских: в крупных городах зарплата не превышает 4000 юаней (примерно 600 долларов).

Иные ратуют за ужесточение конкурса при приеме в вузы или специализированные колледжи. Пока же приходится констатировать: работа полицейских остается не самым популярным занятием среди молодежи, которые предпочитают выбирать более прибыльные специальности.

Функции полиции не ограничиваются проверкой виз или же патрулированием дорог. Организационно полиция входит в министерство общественной безопасности. Последняя реформа этого ведомства была проведена в 1983 году, когда функции контрразведки были переданы в министерство государственной безопасности. Тем не менее министерство общественной безопасности по-прежнему призвано поддерживать законность в стране. Китайская полиция также занимается и расследованием криминальных дел, в том числе и по незаконному обороту наркотиков, и контртеррористической деятельностью, и международным сотрудничеством по линии Интерпола.

В то же время в Китае есть и другая самостоятельная структура - Народная вооруженная полиция, которая по своим функциям больше похожа на внутренние войска. Например, она призвана наводить порядок в случае массовых волнений, демонстраций и прочее, как это было, например, во время беспорядков в прошлом году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кроме того, военнослужащие зачастую привлекаются к спасательным операциям во время ликвидации последствий стихийных бедствий.

Я в ажаны бы пошел

Их называют уважительно "ажанами", а за глаза "фликами". Французские полицейские - это 150 тысяч человек, которые призваны обеспечивать, как это сформулировано в республиканской конституции, "одно из неотъемлемых прав человека - его безопасность".

В ряде французских законодательных актов, в частности в законе о национальной полиции, принятом еще в 1966 году, определены ее задачи. Помимо обычных для полиции функций на французскую возложены также контроль за миграционными потоками и противостояние внешним угрозам и терроризму.

Деятельность полицейских во Франции строго регламентирована. К примеру, им запрещено, даже имея на руках соответствующий прокурорский мандат, проникать в жилище граждан с 11 вечера до 6 часов утра или задерживать кого-либо при проверке документов более чем на четыре часа.

Являясь гражданским формированием, Национальная полиция находится в подчинении МВД. Помимо внутреннего контроля за работой полиции, который осуществляется весьма придирчивой Генеральной инспекцией, за деятельностью "ажанов" извне внимательно следит французский парламент, который может по собственной инициативе создавать следственные комиссии по тому или иному поводу. Хотя французы с некоторой долей иронии относятся к "фликам", многие из них совсем не прочь облачиться в темно-синюю полицейскую форму. А причина этого - статус государственного служащего, дающий гарантированную занятость вплоть до вполне приличной пенсии (до 80 процентов от последнего заработка).

Но стать "ажаном" не так-то просто. Для этого надо пройти конкурс. Кандидат должен быть возрасте от 18 до 35 лет, иметь хорошее зрение. Желателен аттестат зрелости. Совсем недавно обязательным условием был также рост: тех, у кого меньше 1,6 метра, к конкурсу не допускали. Но на днях в министерстве труда это положение, посчитав устаревшим, отменили. Так что теперь среди полицейских появятся невысокие французы и француженки.

Помимо этого приемная комиссия проводит расследование с целью установить моральный облик кандидата. Для тех, кто был в неладах с законом, шансы стать "фликом" равны нулю. Кроме того, проводится собеседование, и не одно, с опытными полицейскими и психологами, цель которых выявить, насколько претендент способен противостоять стрессам. Если кандидат прошел все проверочные этапы, то его зачисляют в одну из полицейских школ, где ему предстоит учиться один год. Заступив на службу, он будет получать в начале карьеры примерно 1600-1650 евро, а в ее конце 2700-2750 евро. Для тех, у кого нет аттестата зрелости, создан специальный ранг - "помощники безопасности". Требования, которые им предъявляют, те же, что и "стражам порядка". Только самостоятельно они на дежурство не выходят, а лишь в качестве помощника полноценного полицейского. Да и зарплата поменьше - 1130 евро. Как правило, эти ребята за пару-тройку лет набираются опыта и становятся "стражами порядка". У французских полицейских есть свой кодекс поведения. В нем изложены правила, нарушение которых несовместимо со службой в полиции.

Копам полное доверие

"У вас есть право хранить молчание" - именно так начинается общение полицейских в США с задержанными правонарушителями. При этом краткий инструктаж на тему прав и обязанностей в обязательном порядке будет зачитан арестованному прямо на месте задержания - таково решение Верховного суда США.

В целом в соответствии с действующими в США законами полиция наделена обширными полномочиями в деле охраны правопорядка. Американский полицейский не обязан показывать свое удостоверение, но должен иметь специальный жетон на видном месте. Нет нужды у офицеров полиции США искать понятых, когда этого, казалось бы, требует ситуация. Показаниям сотрудников правоохранительных органов в этой стране принято доверять. Считается, что резона фабриковать ложные сведения у копов нет абсолютно никакого, так как в случае выяснения этого в суде их ждет очень суровое наказание.

Доверие населения к руководящему составу американской полиции объясняется и тем, что шефы полиции в городах или шерифы в графствах отдельных американских штатов в большинстве случаев выбираются на эту должность гражданами или своими коллегами и в дальнейшем в первую очередь отчитываются перед ними о проделанной работе по снижению и профилактике преступности.

Ругаться, а тем более оскорблять полицейского при исполнении в Америке - дело, заранее обреченное на провал. За неуважение к представителю сил правопорядка можно запросто угодить в тюрьму. Применение силы в американской полиции детально регламентировано. Огнестрельное оружие - последний, но самый весомый для многих аргумент не в пользу схватки с представителем закона. Согласно действующим правилам сотрудник полиции может применять табельное оружие в любой ситуации, которую он считает опасной для своей жизни и здоровья. Впрочем, любое применение оружия автоматически влечет за собой медицинское освидетельствование, а также отпуск и расследование о законности его применения.

Любителям алкоголя, наркоманам и прочим асоциальным элементам попасть в полицию невозможно, а людям, не служившим в армии, весьма проблематично. Примечательно, что одним из обязательных требований при поступлении на службу в полицию является наличие американского гражданства. Кроме того, при поступлении в полицейскую академию, где начинающему "фараону" придется провести 10 недель, обязательно нужно отвечать следующим требованиям: быть в возрасте от 21 до 35 лет и ни в коем случае не иметь судимостей.

"Черный день" для голубых рубашек

Общественное мнение страны расколото решением Верховного суда (ВС) Израиля. Высший судебный орган страны постановил: полицейский Шахар Мизрахи, застреливший профессионального угонщика автомобилей, должен отсидеть в тюрьме 30 месяцев. Примечательно, что суд низшей инстанции приговорил Мизрахи только к 15 месяцам заключения, и он в надежде на смягчение приговора подал апелляцию в ВС. Получилось с точностью до наоборот.

В прессе критиковали за установление в стране нового порядка, при котором права преступников стоят выше жизни простых граждан, и за приход "черного дня" для форменных голубых рубашек с эмблемой полиции. Решение ВС, считают журналисты, не добавит мотивации тем, кто стоит на страже закона.

Согласно положению о полиции от 1971 года, ее деятельность контролируется министерством внутренней безопасности. Как и у большинства полицейских структур мира, в обязанности местных стражей порядка входит борьба с преступностью, управление и обеспечение общественной безопасности, а также регулирование движения на дорогах. В функции местных полицейских определены и поддержание порядка при массовых мероприятиях и митингах, демонтаж подозрительных предметов и обезвреживание взрывчатых веществ. В обязанность полиции вменены и "непременное осведомление общественности о своей деятельности", а также создание добровольных дружин и посещение учебных заведений (прежде всего, конечно, школ) с целью проведения профилактических бесед. Представители полиции участвуют в процессе принятия решений, касающихся планировки и строительства шоссейных дорог, установки дорожных знаков и светофоров с целью повышения безопасности на дорогах и оптимизации транспортного потока.

Еще в 1949 году в Израиле были созданы "Пограничные войска", подчиненные, однако, не армейскому командованию, а руководству полиции. По сути, израильские пограничники - это жандармы, во всем мире традиционно использующие армейские методы для полицейских функций борьбы с диверсантами и охраны границ. В Израиле невозможно стать профессиональным полицейским тем, кто не прошел действительную армейскую службу. С учетом израильских реалий, где призыву подлежат и девушки, женщин-полицейских без армейского опыта здесь тоже нет. К слову, из почти тридцатитысячного израильского корпуса четверть представлена именно слабым полом.

Состояние здоровья израильских полицейских регулярно проверяется специальной медицинской комиссией. Любые сомнения в психической адекватности трактуются не в пользу кандидата на полицейскую службу. Жалобы на полицейских расследует МАХАШ (Служба внутренней безопасности полиции) и Отдел расследований действий полиции при министерстве юстиции. Кроме того, активную работу проводит и Комитет в защиту демократии и прав человека, который никогда не пройдет мимо случаев полицейского произвола.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире США В мире Ближний Восток Израиль А как у них?