Новости

16.08.2010 00:35
Рубрика: В мире

Общий климат

Россия и Индия заинтересованы в расширении торгового ассортимента и в совместных инвестиционных проектах

Вчера Республика Индия отметила свой главный праздник - День государственной независимости. О современном состоянии российско-индийского сотрудничества и его перспективах мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России господином Прабхатом Шукла.

Российская газета: Уважаемый господин Посол, как вы оцениваете современное состояние торговли между Россией и Индией?

Прабхат Шукла: Tорговля и инвестиции между нашими странами набирают обороты, хотя сегодняшний уровень ниже потенциально возможного. В 2009 году рост двусторонней торговли, несмотря на международный экономический кризис, составил примерно 8% (7,4 млрд долларов США). Первоначальные данные 2010 года свидетельствуют о быстром росте нашей торговли в первом полугодии. В этом году товарооборот должен достигнуть 10 млрд долларов США. Учитывая сложившуюся тенденцию, в прошлом году Индийско-Российская межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству решила поставить новую целевую отметку - 20 млрд долларов к 2015 году.

Мы уверены, что эту планку можно достичь при условии, что наши бизнес-сообщества будут активно искать новые сферы сотрудничества. Что касается инвестиций Индии в РФ, они сейчас составляют чуть менее 6 млрд долларов США, в то время как российские инвестиции в Индии составляют примерно 2 млрд долларов. Учитывая масштаб наших экономических систем и наших компаний, эта цифра могла бы быть гораздо больше.

РГ: В последнее время на российско-индийских бизнес-форумах отмечается, что уровень инвестиционного сотрудничества не отвечает возможностям и потребностям обеих стран. Обоснована ли эта точка зрения?

Шукла: Да, современный уровень экономического взаимодействия между Индией и Россией относительно низкий, несмотря на наличие серьезной взаимодополняемости в ряде областей. Главные причины этого - недостаточно тесные бизнес-контакты. В этой связи правительственные органы Индии и России предприняли ряд инициатив. Был учрежден Индийско-российский форум по торговле и инвестициям, который проводился уже трижды.

Для улучшения инвестиционного климата между нашими странами в 2008 году создан Совет исполнительных директоров, в который входят корпоративные лидеры обеих стран, представляющие все ключевые области экономики. Кроме того, правительство Индии решило расширить свое участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (СПМЭФ). В его рамках в июне 2010 года впервые был организован Российско-индийский бизнес-диалог.

РГ: Каковы, на ваш взгляд, инвестиционные приоритеты Индии в России, и России - в Индии?

Шукла: Определен ряд областей, в которых Индия и Россия друг друга дополняют, и мы ищем пути расширения нашего сотрудничества. Среди перспективных областей взаимодействия - нефте- и газовая промышленность, коммуникации и IT-сектор, фармацевтика и биотехнологии, добыча и переработка алмазов, автомобилестроение, производство химических удобрений. А, например, энергетика таит в себе огромный потенциал сотрудничества. Хотя бы потому, что Россия является одним из главных в мире поставщиков энергопродуктов, а Индия - один из наиболее быстро растущих энергопотребителей. Неплохим началом в этой сфере послужило наше участие в проекте "Сахалин-1".

Отмечу, что правительства обеих стран осознают потенциал энергетического сотрудничества.

На мой взгляд, индийские и российские компании смогут успешно сотрудничать в IT-секторе и фармацевтике, которые являются приоритетными областями для России в контексте ее программы модернизации.

Что касается российских инвестиций в Индию, то мы уже получили большие частные вложения в область телекоммуникаций. Наши страны успешно сотрудничают в ядерной энергетике. В ходе визита премьер-министра Путина в Индию в марте 2010 года было подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству спутникового навигационного оборудования и его обслуживанию.

РГ: Намечается ли формирование режима свободной торговли и общего рынка в рамках БРИК?

Шукла: Индия считает форум БРИК очень полезным в плане координации подходов к важнейшим вопросам экономического сотрудничества и мировой экономики. Мы полагаем, что в перспективе этот форум приобретет еще большую значимость. Однако формирование режима свободной торговли и общего рынка в рамках БРИК пока не намечается.

РГ: Что вы могли бы сказать о главных акцентах в сфере инвестиционной и общеэкономической "открытости" Индии?

Шукла: Индия - одна из наиболее крупных и быстрорастущих экономик мира. Вдобавок мы обладаем "прозрачными" механизмами урегулирования экономических споров.

Прямые иностранные инвестиции разрешены в большинстве областей экономики (за исключением тех, где требуется предварительное утверждение правительством).

Приоритетные сферы вложения инвестиций - развитие инфраструктуры, модернизация индийской промышленности путем капиталовложений в новые предприятия (инвестиций с нулевого цикла) и вообще проекты, создающие максимальное количество рабочих мест.

Особые экономические зоны обеспечивают благоприятный инвестиционный климат, но они не играют столь важную роль в нашей экономике, как, например, в ряде стран Восточной Азии. Ибо экономическая открытость в отличие от этих стран распространяется практически на всю Индию. И мы не настолько зависим от экспорта, как страны Восточной Азии.

РГ: Каковы перспективы российско-индийского сотрудничества в сфере туризма?

Шукла: Туристический обмен между Индией и РФ постоянно растет. В 2009 году наши дипмиссии выдали более 91 000 виз, из них 80 000 - туристические.

Мы стремимся развивать туризм "повышенной комфортности", а также медицинский туризм из России в Индию. Ведутся консультации для подписания Соглашения об упрощении выдачи виз, чтобы способствовать развитию контактов между обеими странами на разных уровнях.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Экономика Макроэкономика