Новости

16.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

ФАС по зернышку клюет

Игорь Артемьев пожаловался на продовольственные компании

Президент раскритиковал московское правительство за монополизированный рынок, а премьер предупредил российские продовольственные компании: штрафы за спекулятивное повышение цен могут значительно превысить выручку от этих незаконных действий.

На прошедшей неделе Росстат сообщил, что инфляция в России с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев ускорилась до 0,2 процента на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна. Произошел резкий скачок цен на гречку (на 7 процентов), пшеничную муку (на 2,4 процента) и пшено (на 2,3 процента). Пшеничный хлеб, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4 процента, а ржаная буханка подорожала на 0,3 процента. Особенно поразили Росстат цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в Москве за два прошедших месяца: с осени 2008 года до начала 2010 года они выросли на 20 процентов и на столько же - за несколько недель июля-августа 2010 года.

С этими и другими данными в пятницу к премьеру пришел глава ФАС Игорь Артемьев. Он сразу распознал хитрый замысел бизнесменов: "Либо это попытка придержать зерно, как сделали несколько компаний на юге России, где нет пожаров, подзаработать потом в сентябре-октябре на резком повышении цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-нибудь другие способы, но все это носит характер спекуляции".

- Прежде всего все-таки я хочу для себя уяснить. Вы считаете, что было повышение определенное и пока никакого снижения не наблюдается? - поинтересовался Путин.

- Снижения нет и не предвидится, - признал Артемьев.

- Нужно чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства. Иначе их потеря от применения штрафных санкций может многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты, - мигом оценил картину отрасли российский премьер.

Завышение цен наблюдается везде, возмущался глава ФАС, - у молокозаводов, элеваторов, хлебокомбинатов, но "мы в режиме онлайн все эти компании берем под контроль и пытаемся сбить эту необоснованную ажитацию". Компании, которые будут замечены в спекуляции, ФАС намерен штрафовать на сумму до 15 процентов от годового оборота. "Если еще будут сговоры отдельных фирм друг с другом, то это уже предмет уголовного законодательства, мы работаем и с МВД, и с СКП. Отрасль должна это понимать", - сказал он.

Чтобы не допустить взвинчивания цен на продовольствие, руководитель ФАС предложил и другую меру: в России надо создать биржу зерна, на которой покупатели могли бы приобрести товар непосредственно у производителей. Иными словами, антимонопольное ведомство настаивает на том, чтобы обязать российских экспортеров зерна торговать своими контрактами исключительно на отечественной бирже, а также продавать там не менее 15 процентов от внутренних объемов. "Мы хотим предложить, чтобы все экспортные контракты торговали на бирже за рубли", - отметил руководитель ФАС. И незамедлительно получил поддержку этой идеи от Владимира Путина.

Артемьев заподозрил в сговоре и фармацевтическую промышленность, и сеть аптечных учреждений. В соответствии с постановлением правительства трейдеры получают торговую надбавку от цены зарегистрированного в списке жизненно важных лекарств препарата. "Таким образом, чем дороже зарегистрировалось лекарство, больше потом по всей цепочке получат дилеры, продавцы магазинов и так далее. Получается очень нежелательная обратная связь: чем дороже ты регистрируешь лекарство - а цены просто часто берут с потолка, тем больше у тебя шансов продать в общей сети, поэтому в этом заинтересованы продавцы", - объяснил руководитель ФАС. В результате, по его словам, компании регистрируют одни и те же препараты иногда с разницей в цене в 12-20 раз.

- Нужно этот анализ произвести немедленно, и по его результатам сделайте предложение по усовершенствованию системы, - отреагировал Путин.

О состоянии конкурентной среды в России доложили и президенту. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с главой государства сообщил, что из-за кризиса и принятых на его волне решений о господдержке отдельных секторов экономики развитие конкурентной среды в стране приостановилось. Правда, не всех отраслей это касается - некоторые умудряются совершенствоваться в этом плане, показывая результаты лучше, чем было до кризиса. Это, в частности, касается розничной торговли. "Вместе с тем мы переживаем и монопольные тенденции, которыми необходимо серьезно заниматься", - признал Шувалов.

В целом по стране ситуация с конкуренцией неоднородна. Есть в России высококонкурентные рынки, а есть регионы, где с конкуренцией большие проблемы. Наблюдается это даже в регионах центральной части страны. "В том числе в Москве по некоторым операциям рынок неконкурентный", - сообщил первый вице-премьер.

Для Дмитрия Медведева это не стало новостью. "В Москве в высшей степени монополизированный рынок. Здесь есть о чем задуматься правительству Москвы", - сказал он. Есть чем заняться и правительству России. "Я хотел бы, чтобы и вы, как куратор соответствующего направления в правительстве, и, конечно, руководитель антимонопольной службы этим занимались - именно практическим исполнением законодательства об ограничении монополистической деятельности", - обратился президент к Шувалову.

Фото: РИА Новости

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Цены на хлеб и зерно