Новости

17.08.2010 00:20
Рубрика: Культура

Глубокое удовлетворение

Джеймс Кэмерон отметил день рождения на дне Байкала

Автор "Титаника" и "Аватара" провел под водой около четырех часов: "Миры" ушли на глубину в 11.20 по местному времени и поднялись в 15.42. Вместе с ним на борту были Анатолий Сагалевич и известный американский океанограф Сильвия Эрл.

В течение подводной экскурсии гидронавты несколько раз выходили на связь. До сотрудников Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), ждавших их на "Метрополии" (так называется баржа, буксирующая "Миры" к месту погружения, - авт.) доносились восторженные реплики: "So beautiful! Colossal! Fantastic!".

- Я полон впечатлений, - признался Кэмерон, едва выбравшись из батискафа. - Это была отличная идея - отметить свой день рождения, погрузившись в глубины Байкала. Озеро потрясающе красиво и полно загадок.

Что именно он увидел в ходе "байкальской одиссеи", кинорежиссер рассказывать не стал - отделался общими фразами и сообщением о том, что "горд собой, поскольку достиг глубины 1368 метров". Какая магия скрыта в этой цифре для человека, спускавшегося на отметку 4000 метров (во время съемок "Титаника") тоже осталось тайной. Зато стало известно, что Джеймса Кэмерона очень заинтересовали новые формы жизни, недавно обнаруженные на Байкале. Как сообщили сотрудники Лимнологического института СО РАН, доселе неизвестные науке соединения были замечены в районе вулкана Санкт-Петербург, в зоне, где на поверхность дна выходят газогидраты. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них имеется большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Ученым уже удалось выделить их ДНК, но окончательные результаты исследований будут объявлены не раньше сентября. Впрочем, для Кэмерона это, похоже, не так уж и важно.

 
Видео: предоставлено Фондом содействия сохранению озера Байкал

- Факты имеют огромное значение для ученых, для меня важнее впечатления, - заметил он. - Байкал выглядит абсолютно фантастически, и нас наверняка ждет еще множество открытий.

Станут ли подводные съемки Байкала, сделанные в ходе погружения, частью нового фильма Кэмерона?

- Боюсь, этот вопрос требует серьезного обдумывания, - пошутил режиссер. - Но сейчас я вынужден отвлечься - меня ждут друзья и коллеги, чтобы отметить мой день рождения.

По словам сотрудников ФССОБ, для именинника приготовлена обширная программа, включающая закрытую вечеринку с участием иркутских джазменов, посещение Лимнологического музея и усадьбы "Тальцы", а также "гастрономические экскурсии". Дело в том, что Кэмерону очень понравилась местная кухня: накануне он пробовал согудай из омуля и уху из маломорского сига; кроме того, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, пригласивший режиссера на дружеский завтрак, угостил его особыми байкальскими блинами со сметаной, и гость отдал им должное.

Справка РГ

Джеймс Кэмерон прибыл на Байкал 15 августа по личному приглашению председателя Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), заведующего лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича. Дружеские отношения между известным кинорежиссером и командой "Миров" завязались во время подводных съемок "Титаника" в 1997 году. Кэмерон приехал не один - его сопровождают американский окенограф, морской биолог Сильвия Эрл и австралиец Майкл Макдауэлл, один из основателей компании Space Adventures и Deep Ocean Expeditions, а также автор книги "Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре" Мария Вильхельм.

Фотографии и видео предоставлены Фондом содействия сохранению озера Байкал.

Культура Кино и ТВ Общество Наука СФО Видео дня Погружения батискафов на дно Байкала РГ-Видео РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники