Новости

16.08.2010 13:15
Рубрика: Общество

Шаги к разгадке

Текст: Анастасия Шоломицкая (Архангельск )

На "большую землю" вернулась комплексная экспедиция клуба "Живая природа", организованная при поддержке Русского географического общества, пограничной службы и авиации ФСБ России. Результаты поиска следов отряда Альбанова на архипелаге Земля Франца-Иосифа - сенсационны. Найдены останки человека и фрагменты дневника одного из участников похода, а также множество предметов быта.

Экспедиция, которую участники вслед за Вениамином Кавериным назвали "По следам двух капитанов", стартовала из Москвы 19 июля.

Подготовка к поискам следов отряда штурмана Валериана Альбанова на ЗФИ, шла в течение пяти лет. Изучались дневники Альбанова, другие документы. Факты, словно мозаика, складывались в единую картину, определялся и сужался сектор поиска.

- Мы прибыли на архипелаг подготовленные, вооруженные знаниями, - говорит руководитель экспедиции Олег Продан. - Именно поэтому нас ждал успех.

История исчезновения в Арктике шхуны "Святая Анна" и экспедиции под командованием Георгия Брусилова, стартовавшей в 1912 году из Санкт-Петербурга, - одна из самых жгучих загадок изучения Крайнего Севера. Спаслись только двое - штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Летом 1914 года, их подобрало судно "Святой мученик Фока" (экспедиция Седова) на мысе Флора острова Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа. Альбанов ушел с затертой во льдах "Святой Анны" с группой из 11 человек. Они преодолели более 400 километров по дрейфующим льдам и оказались на ЗФИ. Здесь они искали базу английской экспедиции Джексона, который исследовал острова в 1895-м. Русским морякам; это удалось. Однако, все участники отряда Альбанова, кроме него самого и Конрада погибли. Что случилось с полярниками, почему спастись удалось только двоим? Ответы на все эти вопросы и искали участники экспедиции 2010 года, отправившиеся по следам двух капитанов.

Известно, что на ЗФИ люди Альбанова разделились на две команды. Одна из них во главе с Максимовым, так называемая береговая группа, состоявшая из четырех человек, пошла через ледники, чтобы встретиться в Альбановым на мысе Гранта. Однако никто из четверых к месту назначения не пришел.

Прибыв на ЗФИ 19 июля, базовый лагерь полярники под руководством Олега Продана разбили на мысе Ниль. Уже первые дни пребывания на архипелаге показали, что экспедиция была организована не зря. Участники нашли гильзы от ружья 1910 года выпуска. Первой сенсационной находкой стали метки Джексона. Они были ровно в тех местах, которые описывал исследователь. Под каменными пирамидками сохранились записки, датированные 1895 годом, которые имеют конкретных адресатов.

Но главные, событи ждали полярников впереди. Следуя по маршруту, описанному Альбановым, участники экспедиции перешли через ледник. И вот здесь первая находка - кость человека, а затем и хорошо сохранившийся скелет. Рядом - фрагменты одежды и детали снаряжения.

- Мы уверены, что это человек из группы штурмана Альбанова, - говорит Олег Продан. - Рядом с останками были самодельные очки из бутылочного стекла, столовая ложка с инициалами "П. С.", три патрона от винтовки, множество фрагментов одежды. Эти предметы упоминаются в дневниках Альбанова.

Из четырех участников группы Максимова скорее всего был найден Павел Смиренников. Однако, полярники задались еще большим количеством вопросов.

- Мы все время спорили, почему он здесь оказался один, - говорит Олег Продан. - То ли он отстал, то ли погиб, и остальные трое его оставили, то ли произошло что-то еще. Ответов на эти вопросы пока нет.

И, кончено, важнейшая находка - фрагмент дневника, найденный неподалеку. В записках Альбанова упоминается, что судовой врач Ерминия Жданко раздавала участникам похода Брусилова блокноты для ведения дневников. Фрагмент такого блокнота, скорее всего, и был найден на ЗФИ.

- На сегодняшний день это единственное "живое" свидетельство, оригинальный документ со шхуны "Святая Анна", - говорит Олег Продан. - От понимания этого, честное слово, мурашки по коже.

Итак, по мнению Олега Продана, в следующем году нужно возвращаться на острова и продолжать поиски. Ясно, что за год появится много новой информации, полученной после расшифровки найденных записей. Необходимо установить личность погибшего человека, понять, кому принадлежали найденные вещи. Ну и конечно, нужно искать останки других членов экспедиции.

- Арктика хранит множество секретов, - говорит Олег Продан. - Жаль, что не проводятся системные исследования, которые дали бы полноценную картину пребывания разных людей на приполярных островах и землях. Все это не только памятники истории, но большого человеческого мужества, необходимого всем, кто отважился в то время отправиться в суровый северный край.

В ближайших планах экспедиции Продана - связаться с Британским географическим обществом, передать ученым Великобритании найденные предметы и записки экспедиции Джексона.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад