Новости

16.08.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Стихия на Сахалине разгулялась

Такого циклона здесь не видели тридцать лет

Циклон, обрушившийся на остров, наделал бед в Долинском, Невельском, Холмском районах и в столице области. По данным гидрологов, в регионе выпало до 66 мм осадков, что составило 70 процентов по отношению к месячной норме.

Вода в некоторых реках местами поднялась на 170 см, в Южно-Сахалинске - на 230 см, в районе села Быков Долинского района - на 310 см.

В областной столице на реке Сусуе вода оказалась выше критического уровня на 137 см, городские системы водоотведения не справлялись с поступающими объемами воды. Больше всего на этот раз досталось Холмскому району. Здесь количество осадков достигло 125 мм или 130 процентов от месячной нормы. Холмчане даже сравнили разрушения от циклона с теми, что были в 1981 году во время прохождения тайфуна "Филлис".

- Наша центральная улица превратилась в реку, - рассказывает Алена Быченко. - На моих глазах был смыт пешеходный мост. "Ливневки" оказались забитыми грязью, вода накрыла несколько жилых домов и приусадебных участков.

Пострадал жилищный фонд, особенно дома частного сектора, повалены столбы линии электропередач, затоплены распределительные щиты электроэнергии, один из них взорвался. Во многих местах размыло дороги,на приусадебных участках двадцати частных жилых домов стоит вода.

Силами муниципального образования и сотрудниками пожарной части производится отселение жителей данных домов в подготовленные места временного размещения. Сходы оползней, камнепад затруднили движение машин, что позволило таксистам мигом взвинтить цены на свои услуги. Жители сигнализируют: мутная вода поступает в систему централизованного водоснабжения Холмска. В магазинах резко вырос спрос на питьевую воду.

- Действительно, во всех водозаборах вода сейчас повышенной мутности,- подтверждает начальник управления ЖКХ города Холмска Марина Волкова, на ходу раздавая указания подчиненным. - Подвозим питьевую воду прямо к домам: для этого используем две машины МЧС, две пришли на помощь из Невельска.

Всего властям надо обеспечить водой 46 тысяч человек. Как водится в таких случаях, по городу поползли слухи. Так, кто-то усмотрел в телерепортаже новость про то, что где-то прорвало плотину.

- Ничего подобного! - говорит Волкова. - После дождя смыло заграждающие сооружения в Люблино и Чепланово. - Жители двух поселков остались без воды.

Что касается воды, администрация городского округа организовала ее подвоз населению. По информации мэрии, дороги расчищаются, подача энергии восстановлена. Местная власть экстренно создала комиссию, которая определит ущерб, нанесенный городу прошедшими ливневыми дождями.

Тем временем

В Поронайске вечером 12 августа был перекрыт один из главных городских мостов - из-за возможного обрушения, а на Курильских островах объявлено штормовое предупреждение.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия