Новости

16.08.2010 00:25
Рубрика: Власть

Главный суд в открытом режиме

Негосударственные эксперты составили рейтинг открытости судов общей юрисдикции по материалам интернет-сайтов судов. В тройку лучших вошли суды Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирской области.

Масштабное исследование было проведено, чтобы подвести предварительные итоги работы закона о доступе к судебной информации, вступившего в силу 1 июля. Суды обязаны размещать на официальных сайтах всю информацию по текущим делам.

По мнению экспертов из гражданского общества, пока не все идет гладко. Но тенденция налицо: правосудие движется в сторону максимальной открытости. Сегодня официальные сайты есть у всех федеральных судов. К тому же был разработан стандартный визуальный шаблон, который используется на сайтах большинства судов.

Одним из инициаторов закона об открытости судов был глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он же первый и подал пример системе, как надо переходить на новые формы работы. Достаточно сказать, что сайт Верховного суда первым начал работать по новым требованиям.

- Мы приняли решение не ждать 1 июля и раньше обеспечить исполнение всех требований закона, в том числе и по приему электронных запросов от граждан в Верховный суд, - заявил Вячеслав Лебедев.

Обновленный сайт высшей судебной инстанции максимально ориентирован на информационную поддержку граждан. Теперь все, кто заходит на его электронную страничку, видят судебные решения по гражданским и уголовным делам, которые Верховный суд вынес по всем инстанциям начиная с 2002 года.

Кстати

Вячеслав Лебедев в субботу отметил день рождения. Свое поздравление ему направил премьер-министр России Владимир Путин. "За годы безупречной работы вы заслужили репутацию профессионала высочайшей квалификации, снискали уважение и авторитет в судейском сообществе, - написал Владимир Путин. - Убежден, что ваши знания и опыт будут и впредь вносить позитивный вклад в российскую судебную практику, законотворческий процесс, в укрепление основ современного государства".

Власть Работа власти Судебная система