Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Культура

Кинопрогноз на завтра

Подведены итоги фестиваля "Окно в Европу"

Определены лауреаты XVIII Выборгского фестиваля российского кино "Окно в Европу": за звание "лучший" соревновались аниматоры, документалисты и режиссеры игровых картин.

Гран-при фестиваля за дебют получила картина режиссера Романа Каримова "Неадекватные люди". Этот же фильм был удостоен диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России. Романтическая комедия Каримова, завершившая в субботу конкурсную программу кинофестиваля, представляет из себя легкую и дерзкую историю, в которой перемешаны черный юмор и спор о вечных ценностях. Главные герои киноленты - тридцатилетний Виталий, переживающий кризис среднего возраста, и юная Кристина, которая, находясь на пороге совершеннолетия, не видит особого смысла в своей подростковой жизни. Актуально.

На конкурсе "Выборгский счет", в жюри которого входят абсолютно все участники, гости и зрители фестиваля, приз "Золотая ладья" получил режиссер Станислав Говорухин за фильм "...В стиле Jazz". История о непростых отношениях между мужчиной и тремя женщинами пришлась по душе как простым зрителям, так и искушенным киноведам. Главный герой романтической комедии обладает завидным даром обаяния и нравится всем женщинам без исключения, вне зависимости от их положения в обществе. По мнению создателя картины, по стилю и по духу кинолента напоминает джаз.

- Я вообще люблю только классическую музыку и джаз. А эта картина снималась как раз в стиле джаза: когда какой-то инструмент берет на себя лидерство и солирует, - пояснил Станислав Говорухин, комментируя название фильма.

Второе и третье места присудили вышеупомянутой картине Романа Каримова "Неадекватные люди" и киноленте Григора Гярдушана "Тридцать седьмой роман".

Специального приза жюри фестиваля за высокое профессиональное мастерство был удостоен режиссер Алексей Балабанов, представивший на фестивале фильм "Кочегар". Эта же кинолента получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Действие криминальной драмы разворачивается в середине 90-х годов ХХ столетия в Санкт-Петербурге. Главный герой - ветеран Афганистана, майор в отставке, работающий в старой кочегарке на окраине города, а в свободное время неумело печатающий на машинке свой рассказ. Известный кинорежиссер, представляя на конкурсе фестиваля свою картину, заметил, что в основе киноленты нет реальной истории, так же, как нет и прообраза главного героя. При этом Балабанов уверен, что каждый зритель найдет в этой картине что-то свое.

Приз за лучший неигровой фильм, представленный на фестивале, достался киноработе Тофика Шахвердиева "Мой друг - доктор Лиза", а лучшим анимационным фильмом был признан мультфильм "Поездка к морю", где автором сценария, режиссером и художником выступила Нина Бисярина. Помимо этого был назван самый успешный фильм годового проката - им стала киноработа "Как я провел этим летом".

Напомним, что кинофестиваль "Окно в Европу" проходил в Выборге с 8 по 15 августа. По традиции в рамках Выборгского кинофестиваля идут три отдельные программы - игрового, документального и анимационного кино. Кроме того, в эти дни прошли и специальные показы, в числе которых - презентация первой режиссерской работы народной артистки Людмилы Гурченко "Пестрые сумерки" и фильма "Игла.Remix", посвященного Виктору Цою.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники