Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Почем сотка с дымком?

Подешевеет ли земля в Подмосковье

Пожары в Московской области в ближайшие два года изменят структуру покупательского спроса на земельном рынке. Такого мнения придерживаются аналитики рынка недвижимости.

Так, по мнению специалистов из управляющей компании "Абсолют Менеджмент", покупатели будут выбирать участки вблизи крупных населенных пунктов, где можно рассчитывать на оперативную помощь пожарных. Не скоро восстановится спрос и на землю по юго-восточному направлению Подмосковья в 50-100 километрах от МКАДа, где полыхали пожары. Более того, многие москвичи, уже имеющие там надел, говорят эксперты, постараются от него избавиться из-за соображений безопасности, а также из-за проблем со здоровьем, которые возникли или могут возникнуть после нынешнего смога. Ведь, по обещаниям синоптиков, это первое, но не последнее столь жаркое и засушливое лето в Центральной России.

Стремление понятное и оправданное. Только вот найдутся ли покупатели на горящую землю? "Процесс перемещения владельцев загородной недвижимости будет происходить крайне медленно, - считает руководитель аналитического центра портала о недвижимости "ГдеЭтотДом.ру" Александр Пыпин. - Он растянется на годы. Естественно, рассчитывать на то, что удастся быстро продать дом и землю в пожароопасных местах, могут только люди, согласные избавиться от них даже по дешевке. Те же, кто готов ждать и торговаться, будут годами искать покупателей. И они найдутся".

По его мнению, горящие сегодня земли подешевеют в среднем на 10 процентов. На столько же повысятся цены и в экологически благоприятных районах. "Но при этом надо учитывать, что исторически стоимость недвижимости на востоке отличалась от запада Подмосковья в полтора раза", - добавляет эксперт. Так, например, по данным компании RODEX Group, если взять дом экономкласса площадью 150 квадратных метров с участком 10 соток в 40 км от МКАД, то на Новорижском направлении он будет стоить около 9-9,5 миллиона рублей, на Дмитровском - 8,2-8,3 миллиона, на Симферопольском - 7 миллионов, на Егорьевском и Горьковском - 5,5-6 миллионов рублей.

По мнению экспертов, многие покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной технологии, ведь с точки зрения пожарной безопасности любая деревянная технология строительства дома - худшее, что может быть.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все эксперты, ссылаясь на общую инертность рынка недвижимости и то, что до настоящего момента обращений клиентов по поводу срочной продажи дома или дачи на юге Подмосковья в нашей компании не зафиксировано.

Кстати

Елена Батурина приняла решение бесплатно построить школу в одном из пострадавших от пожаров регионе. Она призвала глав крупнейших российских инвестиционно-строительных компаний последовать ее примеру.

Компетентно

Владимир Ефимов, коммерческий директор группы компаний "Родные Земли":

- Прежде чем купить дом, надо посмотреть, на какой земле он стоит. Торфяники можно определить невооруженным глазом. Достаточно лишь копнуть почву. Затем надо посмотреть, как произведена застройка поселка. По существующим нормам она должна начинаться не ближе чем в 15 метрах от границ лесного массива. Требования к ширине улиц и проездов - 5 и 9 метров соответственно. Если поселок расположен в 200 метрах от реки, озера, водохранилища, в нем должен быть оборудован противопожарный резервуар. Как правило, это искусственный пруд с удобными подъездными путями.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Цены на недвижимость Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники