Новости

16.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

53%

Россиян признаются, что жара заставила их пережить немало проблем

Как часто, возвращаясь из отпуска, мы отчаянно хватаемся за последние жаркие дни на пляже, сходя с трапа самолета, жалеем, что не в силах прихватить кусочек южного солнца с собой, и в зимние месяцы крепимся, мечтая о жарких деньках, мороженом и легкой одежде. До сих пор мало кому приходило в голову, что жара может быть настолько назойливой. Известный писатель-философ Юрий Мамлеев напоминает: нужно быть осторожней в своих желаниях:

- Я, как и многие, всегда хотел жаркого лета, но то, что происходит сейчас, - это уже перебор. Не хватает во всем этом неожиданном потеплении меры. Такого бунта природы я еще не видел. Где-то ливневые дожди, наводнения, у нас палящее солнце и едкий дым лесных пожаров... Все это тяжело не только физически, но и морально. Допустим, что жару мы еще можем перетерпеть, но смог создает в обществе атмосферу паники. Я понимаю, как нелегко сейчас нашему сельскому хозяйству и дачникам, теряющим свой огород у себя на глазах. Хорошо, что я живу в Переделкино, у меня, как у многих моих соседей, огорода нет, так что в этом смысле мы не пострадали. Вокруг нас в основном натуральная растительность, деревья. Правда, пейзаж изменился, ощущение, что живем в осеннем царстве, - такое все стало желтое.

Думаю, что все эти неудобства, которые мы терпим из-за жары и пожаров, это в чем-то наша вина. Возможно, человечество просто не уследило за техническим прогрессом, за своей промышленностью - и вот природа наносит ответный удар. Пока мы горим от жары в прямом и переносном смыслах, нужно воспитать в себе чувство локтя, взаимопомощи.

Общество Ежедневник Погода Аномально жаркое лето 2010 года