Новости

16.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Чай, газ, вертолеты

Потенциал взаимной торговли реализуется пока не полностью

В рамках российско-индийского экономического сотрудничества планируется к 2011-2012 годам создать совместные экономические зоны.

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 7,5 млрд долларов, в том числе российский экспорт - 5,9 млрд долларов, а импорт - 1,5 млрд долларов. Рост составил почти 15 процентов относительно показателей 2008 года.

Основа российского экспорта - высокотехнологичные и наукоемкие товары. А Индия поставляет в РФ, главным образом, фармацевтическую, машиностроительную продукцию, сельхозсырье, а именно кофе, чай, табак, пряности. А также текстиль, кожгалантерею, продукты пищевых отраслей.

Среди основных инвестпроектов - содействие со стороны России строительству АЭС "КуданКулам", а также "Сахалин-1" с участием индийской государственной нефтегазовой корпорации ОNGC.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на Третьем российско-индийском форуме по торговле и инвестициям отметила, в частности, что "среди наиболее крупных совместных программ в России с индийским участием - проекты "OэНДжиСи Видеш Лтл" в нефтегазовом секторе, "ТАТА Моторз" - в автомобилестроении, "КУМИ Интернэшнл Лтд" - в химической промышленности, "АйСиАйСиАй Банк" - в финансовой сфере".

По ее словам, в российско-индийской торговле уверенно растет доля продукции с высокой добавленной стоимостью, развивается сотрудничество в наукоемких областях. Но "потенциал взаимной торговли реализуется пока не полностью. Доля Индии во внешней торговле России составляет всего 0,9%, а удельный вес России во внешней торговле Индии еще ниже - 0,8%. Путь к улучшению торговли лежит в развитии кооперации и реализации совместных проектов".

Экономика Макроэкономика