Новости

17.08.2010 00:33
Рубрика: В мире

"Плохим парням" дали шанс

Потери войск НАТО в Афганистане разменяли очередную тысячу человек

Боевые потери в Афганистане международных коалиционных сил довели общее количество погибших солдат и офицеров НАТО в этой стране до весьма знаковой для общественного мнения на Западе цифры.

Гибель в воскресенье трех военнослужащих, которые были приписаны к контингентам США, Великобритании и Австралии, ознаменовала собой размен второй тысячи "груза 200".

По неофициальному списку потерь, который весьма тщательно ведут американские СМИ, с начала операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане общее количество потерь международной коалиции составило 2002 человека.

Сообщается, что большая половина погибших пришлась на американских военных - 1226 убитых. Потери войск Великобритании, по данным независимых наблюдателей, составила 331 человек, а 445 погибших солдат и офицеров НАТО пришлись на долю остальных 44 стран - участниц операции в Афганистане.

Растущие потери уже привели к тому, что спаянный боевым опытом афганской кампании альянс дал трещину: правительство Нидерландов вывело свой военный контингент. Не исключено, что в скором времени этому примеру последуют еще несколько европейских стран.

Известно, что, несмотря на присутствие в Афганистане более 150 тысяч иностранных военных, последние месяцы в битве с талибами стали самыми кровавыми за все 10 лет боевых действий. Так, в июне были убиты 102 военнослужащих международной коалиции, а в июле - 88.

Причем подавляющее большинство "гробов" стабильно идет из южных провинций - Кандагара и Гильменд.

Впрочем, отмечают аналитики, определенный запас прочности в политическом плане у Вашингтона существует: ведь общие потери американцев в Афганистане пока более чем наполовину меньше аналогичного скорбного списка из Ирака, где за семь лет интенсивных боевых действий погибло 4405 военнослужащих США.

Кстати, выступая в воскресенье по американскому телевидению, новый главнокомандующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил о том, что заявленная президентом Бараком Обамой дата начала вывода американских войск из горной страны - июль 2011 года - не является окончательной и может быть пересмотрена в случае ухудшения обстановки.

А сама война с экстремистами, по мнению четырехзвездного генерала, это "процесс подъемов и падений", и судить об окончательном успехе всей операции еще рано.

Между тем

Любопытно, что Петреус не исключил и возможности переговоров с умеренной частью талибов. "Если вы не хотите уничтожать каждого "плохого парня" в стране, то придется интегрировать тех, кто хочет примирения", - заявил новый главком международной коалиции в Афганистане, тем самым фактически подтвердив, что накануне афганских парламентских выборов, которые намечены на сентябрь, НАТО предпримет максимум усилий для установления более-менее спокойной обстановки в стране.

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане