Через границы Таможенного союза в Россию хлынул поток бахчевых из Средней Азии

C введением в действие с 1 июля Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана к середине августа в разы возрос поток бахчевой продукции в РФ из Средней Азии. В связи с традиционным всплеском в России спроса в этот период на бахчевые продукты, особенно на арбузы. Однако, по оценкам региональных таможенных и фитосанитарных ведомств, это не только казахстанская, но также узбекистанская, киргизская, таджикистанская продукция, оформляемая как произведенная в Казахстане. И от четверти до трети всей среднеазиатской бахчи, ныне поставляемой в РФ, не отвечает российским и международным стандартам качества этой продукции.

Среднеазиатские же поставщики стремятся побыстрее занять ту нишу бахчевого рынка РФ, которую еще не заполнили российские арбузы и дыни - из Нижнего Поволжья, Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья. Где основная часть урожая собирается во второй половине августа-начале сентября.

По данным Челябинской таможни, только через Бугристое, то есть через один автомобильный пост в граничащем с Казахстаном районе области, в июль - первую декаду августа провезено в РФ свыше 4100 тонн бахчевых товаров - в 4 раза больше, чем в июле 2009-го. Причем казахстанская бахча с 1 июля 2010 года не проходит таможенного оформления: они лишь декларируются и отправляются на пограничные пункты пропуска. По данным начальника Челябинской таможни Алексея Фролова, "в настоящее время через российскую границу идет все больший поток плодовоовощной продукции, особенно бахчевой, которую контролирует санитарно-эпидемиологический надзор. А таможенные органы следят за тем, чтобы под видом тех же дынь не провозились наркотики, оружие и прочие запрещенные товары.

К середине августа доля импортной бахчи в общем сбыте бахчевой продукции в крупных городах, промышленных и курортных центрах РФ превышает 55%: в основном, это продукция из Средней Азии, Азербайджана, Турции, Ирана и даже из Афганистана. Как отмечает Наталья Хлюстова, менеджер крупной компании по продажам плодов и овощей в Свердловской области, "к нам сегодня везут арбузы и дыни из Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Причем пока в области преобладают узбекистанские арбузы и дыни. Что касается российских поставок, пока не известно, каков будет их объем. Потому что в главном бахчевом регионе РФ - Нижнем Поволжье - засуха, и там еще не могут определиться с конечными объемами".

Схожий ассортимент в Воронежской области. По данным областного управления Роспотребнадзора, арбузы и дыни в этот регион ныне привозят в основном из Дагестана, а также из Азербайджана, Узбекистана и Турции. Поскольку в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях к середине августа собрали только первый урожай.

Что касается качества, например, азербайджанской бахчи, по мнению директора "Союза свободных потребителей Азербайджана" Эюба Гусейнова, "бахчевые культуры ныне в Азербайджане в основном выращивают на хлопковых полях, которые и в советскую бытность обильно удобряли пестицидами и нитратами. А у большинства сельхозработников нет информации о том, в каких дозах можно применять химикаты при выращивании арбузов. Бахчеводы покупают в Грузии и Иране химические удобрения и, как правило, вовсю применяют их во имя большего урожая. Воистину, что посеешь, то и пожнешь".

Заметим, что оформляемая по официальным контрактам бахчевая продукция из стран, не участвующих в Таможенном союзе, минимум на 20-25% дороже казахстанской или российской. Поэтому средние розничные цены на бахчу в упомянутых российских городах выше, чем в сентябре (то есть до начала крупных российских поставок). Но, по экспертным оценкам, минимум половина бахчевого экспорта из других стран Средней Азии в РФ поступает как якобы казахстанский и, значит, менее дорогостоящий. Поэтому ближе к середине сентября, с учетом возросших к этому времени российских поставок, "бахчевые" розничные цены упадут в сравнении с нынешними самое меньшее на треть.

Между тем среднегодовое производство бахчевых только в Узбекистане, по данным национального минсельхоза, составляет 400 тыс. тонн, и около 170 тыс. тонн экспортируется. В том числе до 110-120 тыс. тонн направляется в Россию. А этот объем ненамного меньше среднегодового производства бахчевых плодов в Астраханской области - основном "бахчевом" регионе РФ, на который приходится минимум 40% общего производства арбузов в России.

Что до российского урожая, по последним данным региональных сельхозведомств (5-10 августа), в Волгоградской области климатические условия привели к порче и потерям бахчевых культур на площади в 4,7 тыс. га - почти 60% их посевов в области. Схожая ситуация в Ростовской области и Ставрополье. А вот в Астраханской области планируется получить до 170 тыс. бахчевых плодов - на 10 тыс. тонн больше уровня 2009 года. Причем до 90% этой продукции - это арбузы. В структуре же российского производства бахчевых плодов свыше 65% приходится опять-таки на арбузы. Спрос на которые в России традиционно выше, чем на дыни.

Словом, нашему потребителю лучше покупать дыни и особенно арбузы с конца августа: по крайней мере, они будут намного дешевле.

Структура импорта Россией бахчевых плодов