Новости

17.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Преступление и воспитание

Сегодня глава тюремного ведомства расскажет в "РГ" о строительстве казенных домов нового типа

8-800-200-09-09. По этому телефону сегодня c 11 до 13 часов можно задать вопросы директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, который придет в редакцию на "Деловой завтрак". Свои вопросы можно направить также по факсу (495) 257-58-92 или по электронной почте: zavtrak@rg.ru

Тюремное ведомство начало строительство первого в стране воспитательного дома для осужденных подростков, который заменит привычные колонии. Здесь малолетним арестантам обещают совсем другое отношение и новые жизненные перспективы.

Сегодня на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер расскажет о подготовке масштабной тюремной реформы, призванной кардинально изменить места не столь отдаленные. Причем ведомство уже переходит от проектов к делу: в ряде регионов начинаются эксперименты по созданию казенных домов нового типа.

Например, на базе Брянской воспитательной колонии начали строить воспитательный дом для несовершеннолетних. Завершить строительство планируется к концу 2011 года.

- Возведение одного из первых в России центров подобного типа запланировано в рамках реализации программы по реформированию уголовно-исполнительной системы, - сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний. - В предстоящие полтора года в Брянской воспитательной колонии капитальной реконструкции подвергнутся практически все объекты по жизнеобеспечению колонии - школа, столовая, спортивный зал, клуб и помещение карантина.

При Брянском воспитательном доме будет открыт и участок тюрьмы общего режима для осужденных, достигших совершеннолетия. Возможно, это станет решением важного и непростого вопроса: что делать с подростками, кому за решеткой исполнилось 18 лет. Если отправлять их во взрослые колонии, есть риск, что юнцы попадут под опеку криминала и станут матерыми преступниками. Если же оставлять в детской зоне, возникает другая угроза. Повзрослевшие бунтари подчиняют себе младших и устанавливают свои порядки. По свидетельству очевидцев, нравы на подростковой зоне в таком случае бывают хуже и страшней, чем во взрослых тюрьмах. К чему это приводит, показали события в Кировоградской воспитательной колонии, где накопилась взрывоопасная масса повзрослевших арестантов.

Тюрьма же на базе воспитательного дома позволит изолировать выросших осужденных и от взрослого криминала, и от младших товарищей.

Также в Брянском доме предусмотрен и реабилитационный центр по подготовке подростков-арестантов к жизни на свободе. Причем центр расположен за пределами учреждения, чтобы подростки постепенно привыкали к воздуху свободы. Но в то же время он не должен кружить им головы.

- Сегодня в "детской" уже функционирует свой следственный изолятор, где обеспечивается полная изоляция подростков от взрослых осужденных, - рассказывают в тюремном ведомстве. - Таким образом, в воспитательном доме будет выстроена вертикаль сопровождения несовершеннолетнего осужденного с момента ареста до подготовки к освобождению в реабилитационном центре.

Досье "РГ"

В 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних сегодня отбывает наказание 4,7 тысячи подростков. При исправительных и воспитательных колониях функционируют 309 вечерних общеобразовательных школ и 482 учебно-консультационных пункта, 334 профтехучилищ.

Ваш вопрос Александру Реймеру


Ваш вопрос:
Фамилия: 
Имя: 
Профессия: 
Город: 
e-mail: 
* Пожалуйста, представьтесь, иначе мы не сможем задать Ваш вопрос.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа