Новости

17.08.2010 01:00
Рубрика: Власть

Проездом в Москву

"Уровень поддержки Бооса слишком мал, чтобы оставаться губернатором"

В понедельник Дмитрий Медведев встретился в Сочи с руководством "Единой России", чтобы взглянуть на списки претендентов в руководители двух регионов. Среди кандидатов на пост в Кабардино-Балкарии действующий глава региона Арсен Каноков есть, а нынешнего руководителя Калининградской области Георгия Бооса - нет.

- Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе, - заметил Дмитрий Медведев.

"Здесь парадоксальная ситуация. С одной стороны, Калининградская область имеет очень динамичные показатели за последние четыре года и по развитию инфраструктуры, и промышленности. С другой стороны, показатели, касающиеся поддержки действующего губернатора, не являются такими, чтобы мы могли бы предложить его кандидатуру для рассмотрения", - признал председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

- Это ответственность партии, это ваше право, - спокойно отреагировал президент.

Вчерашние события - не первый случай, когда фамилию действующего губернатора не включают в списки. Так, в этом году аналогичная ситуация была с экс-главами Ростовской и Оренбургской областей, с бывшим президентом Чувашии и ушедшим руководителем Карелии. Было очевидно, что кандидатуры эти отсеивались еще на этапе предварительных консультаций, которые партия проводит с первым зам главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Сами уходившие губернаторы всячески демонстрировали прессе удовлетворенность происходящим, как будто отставку они выигрывали в нелегкой конкурентной борьбе. Дважды, в случае с руководителями Татарстана и Башкирии, отставка проходила по иной схеме: Шаймиев и Рахимов сами заявляли о своих намерениях, оба от руководства страны удостаивались благодарности, оба получали многочисленные жесты лояльности от покидаемых ими региональных элит, а эксперты неутомимо указывали, что их сменщиков подбирали с учетом мнения самих отставников.

На этом фоне ситуация с Боосом выглядит неожиданно. В конце прошлого года были основания считать, что Боос готов сам уйти в отставку, потом зимой в Калининградской области, неосмотрительно повысившей тарифы на ЖКХ, произошел десятитысячный митинг, и далее оппозиция объединилась и принялась критиковать губернатора. В области даже появился оргкомитет, борющийся с Боосом, и открылся свой интернет-ресурс, где собирали подписи под лозунгом "за отставку Бооса и "единороссов". Правда, на 16 августа им удалось набрать всего 2034 подписи. Любопытно, что акции протеста были не только в Калининградской области, например, недовольны тарифами были и в Архангельской области. А Валерия Шанцева в Нижегородской области представители региональной элиты критиковали не менее жестко, чем Бооса.

Вчера же пресс-служба "Единой России" распространила заявление: "Отсутствие в списке действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса". "К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был, допустим, для другой территории, но Калининградская область - особый случай", - вслед за Грызловым заявил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин.

И никто из "единороссов" не стал комментировать появившуюся в минувшие выходные информацию от главного военного прокурора Сергея Фридинского о том, что Боосу было присвоено подполковничье и полковничье звания в нарушение устава. Главное управление кадров Минобороны России сообщило вчера агентствам о том, что "при заполнении учетных документов на офицера запаса Георгия Бооса в 1997 году в кадровом органе горвоенкомата было ошибочно вписано воинское звание "майор", а не "капитан". В результате Георгию Боосу сначала было присвоено воинское звание подполковник, а потом и полковник". Однако за давностью лет установить виновного в этой "досадной ошибке", допущенной "не намеренно, а совершенно случайно", цитирует неназванного представителя ГУК минобороны "Интерфакс", не представляется возможным. Рейтинг, эффективность и способность выигрывать выборы для губернатора являются решающими факторами при подборе кандидатур, неоднократно признавали в руководстве партии. По крайней мере, два из этих трех факторов оказались под вопросом, а ведь партийные списки "Единой России" во многих территориях возглавляют губернаторы, и случаи, когда популярность действующего главы региона, как это было в Москве на выборах в Мосгордуму в 2009 году, перевешивает влияние самой партии, не так уж редки. Таким образом, можно предположить, что в уже сложившейся процедуре замены глав регионов одним из решающих становится фактор возможного участия в будущей предвыборной кампании федерального уровня.

Среди новых претендентов на пост Калининградской области депутат Госдумы Юрий Савенко, глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район" и руководитель регионального отделения ЕР Николай Цуканов, а также глава городского округа "Город Калининград" Александр Ярошук. Цуканов возглавил калининградских "единороссов" в конце июля в результате кадровой "чистки", которой подверглось местное отделение по итогам зимних акций оппозиции. Александр Ярошук - бывший военный, служил на Северном флоте, занимался строительным бизнесом, а в 2000-е пошел в политику. Юрий Савенко тоже уроженец Калининграда, тоже бывший военнослужащий, хотя служил на Тихоокеанском флоте. С 1994 года работал в администрации Калининграда. В итоговом списке тем не менее не оказалось заместителя полпреда по СЗФО Александра Дацышина, которого активно прочили на место Бооса. Нельзя не обратить внимания, что все кандидаты для Калининградской области, как нарочно, "местные". Видимо, претензии к выдвижению варягов "единороссы" решили снять раз и навсегда.

Что же касается подбора кандидатур для Кабардино-Балкарии, то там список составлен со строгим соблюдением уже сложившихся традиций: помимо Канокова, предложены кандидатуры председателя правительства республики Александра Меркулова и председателя республиканского парламента Ануара Чеченова. При этом надо учесть, что Арсену Канокову всего 53 года, и если президент выберет его, то новый срок стал бы только вторым сроком губернаторства.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" Президент СЗФО Калининградская область Отставки и назначения глав регионов