В Москве открывается отраслевая выставка "Картофель. Россия- 2010"

Сегодня в Москве открывается второй международный конгресс и отраслевая выставка "Картофель. Россия- 2010". В работе конгресса и выставки участвуют свыше 50 компаний и предприятий. Одна из главных тем - урожай картофеля в России в текущем году и цены на "второй хлеб". А вопросы эти вовсе не праздные. Поскольку из-за засухи и пожаров Россия потеряет треть урожая картофеля,что, естественно, повлияет на цены.

Впрочем, ситуацию в ряде регионов помогут выправить традиционные поставки картофеля из Беларуси, Украины и Азербайджана, но, к примеру, азербайджанский картофель в нашей рознице дороже отечественного на треть. Иногда дороже российского и украинский картофель. Так что обеспечение за счет импорта может обернуться удорожанием картошки.

Скажем, на Западе России, в Смоленской области, картофель уже дорожает, хотя здесь лучше ситуация с дождями и искусственным орошением. Вдобавок Беларусь не снижает объемы поставок картошки, традиционно дешевой, на Смоленщину. Но дорожает картофель потому, что торговые сети под предлогом засухи "готовят" ажиотажный спрос, заранее поднимая ценовые планки на многие сельхозпродукты. И происходит это не только в Смоленской области. В этом регионе цена за килограмм местной картошки в сентябре может составить минимум 11 рублей.

А вот в Омской области и Республике Коми урожай тоже упал ненамного, да и поставки туда увеличиваются с Юга России. Но во всех регионах цену "держат" торговля и связанные с ними посредники-перекупщики. Поэтому в той же Омской области у оптовиков цена за килограмм к середине августа - не ниже 13 рублей и может вскоре подняться до 15-17 рублей. Потому что засуха и ее последствия, даже если они впрямую не отражаются на картофелеводстве или отражаются в малой степени, - весьма удобный предлог для того, чтобы взвинчивать цены. Поставщики же, естественно, повезут продукцию в основном туда, где она дороже.

В нынешней ситуации, на мой взгляд, внедрение в РФ новых "картофельных" сортов и технологий пока уходит на второй план. Потому что хозяйствам надо окупить издержки, то есть повыгоднее продать урожай. Но с учетом беспрецедентно сложных климатических условий 2010 года внедряться должны прежде всего засухоустойчивые, высокопродуктивные сорта. И, значит, использоваться те технологии, которые обеспечат стабильно высокую урожайность именно таких сортов нашего "второго хлеба".