Новости

17.08.2010 00:25
Рубрика: Власть

Слово и дело

Потомки Рюриковичей требуют в арбитраже вернуть им Кремль

Вчера Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению необычного дела: наследники Рюриковичей требуют признания права бессрочного пользования Московским Кремлем.

Потомки Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого и других государей заявляют, что им многого не надо. Небольшие покои в Кремле с правом круглосуточного доступа и возможность заботиться о памятниках старины - этого будет достаточно. По мнению Рюриковичей, история и закон на их стороне. В свою очередь ответчики - минкультуры и Рос имущество считают претензии князей необоснованными. Мол, их время прошло.

При всей, казалось бы, анекдотичности ситуации, хорошо уже то, что подобные дела у нас могут быть предметом цивилизованного разбирательства в суде. Это выгодно отличает наше время от некоторых других исторических моментов. Важное уточнение - на покои Кремля претендуют не самозванцы: у истцов есть соответствующие патенты, доказывающие их княжеское происхождение.

- Мы являемся наследниками всеславных Рюриковичей, которые создали Русь, Москву, построили Московский Кремль и его бесценные храмы, - говорится в сообщении истцов, посвященном стартовавшему вчера процессу. При этом Рюриковичи уточняют, что не просят Кремль в собственность в полном смысле этого слова, но хотят, как потомки, ухаживать за памятником. "Мы полагаем, что в Кремле должна кипеть духовная жизнь", - говорят они.

Однако ответчики пускать царских наследников хозяйничать в Кремль не намерены. По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда необоснован, полагают в ведомстве. Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны. - Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации, - сказала в интервью информационным агентствам адвокат министерства культуры.

Рассудить Рюриковичей и правительство должен арбитраж. Вчера суд удовлетворил ходатайство истца об истребовании у ответчиков паспортов и кадастровых номеров объектов Московского Кремля и перенес слушания на 18 октября.

Власть Работа власти Судебная система