16.08.2010 23:40
    Рубрика:

    Жара "обвалила" российские курорты

    Беспрецедентная жара в большинстве регионов РФ практически "обвалила" курорты Центрально-Европейского региона России, Поволжья и российского Приазовья. Местные планы по модернизации этих курортов за счет "удержания" высоких цен остались на бумаге, потому что поток туристов и отдыхающих в эти регионы за июль-первую половину августа, по оценкам региональных администраций, упал более чем на треть. Но связано это как с жарой, так и с курортными ценами.

    Между тем наши сограждане, пытаясь скрыться от жары, смога и пожаров, массово скупают туры в недорогие безвизовые страны - в основном в Турцию и Египет. Тем более что отдых там обойдется (с учетом транспортных расходов) зачастую дешевле, чем, к примеру, на курортах российского Приазовья, Прикаспия, Калининградской области и Нижней Волги.

    В то же время многие восточноукраинские и крымские здравницы оказываются для россиян более востребованными в сравнении с курортами приграничных регионов РФ. Ввиду сравнительно низких цен и большей комфортности, например оснащенности кондиционерами.Что касается цен, то они на упомянутых украинских курортах зачастую сопоставимы с расценками на отдых в том же Поволжье или Ростовской области. Естественно, что при таком раскладе более предпочтительны курорты Крымского или восточноукраинского Приазовья.

    Сдерживаются расценки и на белорусских курортах (за январь-июль они повысились только на 8-10%). Поэтому заполняемость здравниц Беларуси россиянами за январь-июль увеличилась, по оценкам белорусских курортных организаций, примерно на 15%.

    Но России приходится отвечать на вызовы климата и цены конкурентов. К середине августа в ряде южно- и центральнороссийских здравниц, а также на многих курортах Северо-Запада РФ расценки понизились на 15-17%, после чего они, с одной стороны, стали сопоставимыми с ценой отдыха с лечением во многих районах Крыма и восточноукраинского Приазовья. Но с другой стороны - пониженные российские расценки все равно больше тех, что ныне действуют в здравницах Беларуси.

    А вот опросы, проведенные в июле-начале августа Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывают, что в связи с некоторым снижением цен стали более востребованными путевки на 7-10-дневный отдых с лечением на северо-западе России. По оценкам руководителя северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, большинство пансионатов Ленинградской области уже забронированы на две, а то и на три недели вперед, гостиницы и здравницы Новгородской области сегодня тоже пользуются небывалой популярностью благодаря растущему спросу со стороны москвичей и жителей Центрально-Европейской России в целом.