Новости

17.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Страх - это тоже болезнь

За лето в Брянской области сгорело 29 гектаров леса, но радиационный фон это не повысило

12 августа "Российская газета" опубликовала заметку "Цезий с подогревом", где изложены сведения о пожарах в чернобыльской зоне и радиационной обстановке в Брянской области. На сегодня положение, по словам пресс-секретаря областного управления МЧС Ирины Егорушкиной, не изменилось.

Замеры показали

За все летние месяцы в юго-западных районах региона зафиксировано 47 пожаров, сгорело 29 гектаров леса, однако, как утверждают специалисты МЧС и губернатор Николай Денин, это не повысило радиационный фон.

По словам начальника ГУ МЧС России по Брянской области Александра Кобзева, восемь раз в сутки подразделением Росгидромета в Красногорском районе проводятся замеры уровня радиации. В первой декаде августа на территории области работали специалисты 294-го Центра специальных операций особого риска "Лидер" МЧС России. Прошел замер фона в общественных местах (остановки, магазины, жилые дома) Новозыбкова, Новозыбковского района, Клинцах и Клинцовского района. Все исследования показывают, что повышения радиации нет.

В Клинцах за последние несколько суток возгораний не было. Последний пожар был несколько дней назад - сгорел гектар зерновых культур. На территории Красногорского района не зарегистрированы ни лесные, ни торфяные возгорания. Последний пожар в Злынковском районе также был ликвидирован несколько дней назад. В Новозыбковском районе за последнее время было замечено только одно небольшое возгорание сухой травы возле трассы. В воскресенье угроза возгорания со стороны Украины возникла в Климовском районе, однако пожар удалось предотвратить. В Гордеевском районе неделю назад затушили 11 гектаров.

Во всех радиоактивно загрязненных районах прокопаны сотни километров минерализованных полос, ведется опашка населенных пунктов. В каждом из районов создан оперативный штаб и мобильные группы с привлечением местного населения. Дежурят водители тракторов и "КАМАЗов" с запасом воды и песка. Местные газеты проинформировали население о мерах предосторожности и правилах поведения при пожарах. Ведется патрулирование лесов. По словам губернатора Николая Денина, ранее МЧС закупило для борьбы с пожарами в чернобыльской зоне специальную герметичную технику. Несколько машин, кстати, используется сейчас в Московской области.

Таким образом, официальные сведения во многом расходятся с информацией, которая опубликована сегодня в некоторых СМИ. Она представляет собой обзор фактов разных лет, а также теоретические рассуждения об опасности чернобыльских лесов.

Эта опасность действительно существует, поскольку скопилось 800 тысяч кубометров сухостоя, но, по мнению специалистов, критическая ситуация может возникнуть лишь в случае обширных пожаров.

Комментарий

В прессе и Интернете появились пугающие статьи о пожарах в загрязненных радиацией лесах Брянщины, пострадавших в свое время в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Без паники

Дескать, воздействие малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом и продуктами горения недостаточно изучено, поэтому надо бояться. Со ссылкой на ряд экологических организаций журналисты приводили список пожаров на землях, загрязненных радионуклидами, с указанием не только их числа, но и площади возгораний. Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться, откуда появляются такие слухи.

Начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов так прокомментировал заявления экологов:

- Я очень бы хотел, чтобы представители "Гринпис", другие экологи на камеры в прямом эфире со специалистами МЧС России, Росгидромета, "Росатома" выложили свои аргументы. С документами и цифрами, конкретными данными лабораторных исследований, подписанных и заверенных печатями.

Раз и навсегда надо положить конец распространению недостоверной информации. На сегодняшний день, по данным оперативных служб, на территории Брянской области пожаров нет. Начиная с 6 по 10 августа две супероснащенные лаборатории МЧС России ездили по Брянщине и замеряли именно радиоактивность продуктов горения, которые могли бы оказаться в дыму. Ничего подобного обнаружено не было. Никакого превышения фоновых значений. Никакой опасности, о чем и было доложено на нашем штабе.

Сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в областях, пострадавших от Чернобыля, - Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове - не дали никаких изменений в радиационной обстановке за весь период пожарной опасности.

Если предположить, что пожары все-таки случатся на загрязненных территориях, то уровень опасности не представляет той угрозы, которая требует терминологии "Второй Чернобыль", "Третий Чернобыль". Но пожаров-то там нет!

"Российская газета" обратилась за комментариями к человеку, который на себе испытал влияние радиоактивности в период ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и возглавляет Союз "Чернобыль" России - Вячеславу Гришину:

- Те пожары, которые фиксировались на территории лесных угодий Брянской области в зонах радиоактивных загрязнений, представляют определенную опасность, если огонь прошел не по верху, а по подложке - приземным слоям, где больше всего скопилось радионуклидов. Причем только в тех районах, где плотность загрязнений превышает свыше сорок кюри на квадратный километр. То есть в зонах обязательного отселения. Есть несколько населенных пунктов и небольшие площади, входящие в зону отселения. Здесь также пожары опасны.

По некоторым сведениям, которые имеются в распоряжении организации "Чернобыль" России, в таких требующих особого внимания районах очагов пожаров не наблюдалось. Несколько лет назад решением МЧС России и администрации Брянской области были созданы подвижные противопожарные посты. Туда включены не только наряды противопожарной техники и спасатели, но и представители администрации муниципальных образований, на территории которых есть лесные угодья. По последней информации, которая исходит из муниципальных образований, а ей верить можно, очаги возгораний в результате небрежного отношения с огнем были зафиксированы в Красногорском, Новозыбковском, Злынковском районах. И были потушены. Уровень радиации в этих точках сегодня не превышает предельно допустимых уровней (до 20 микрорентген). Если и случится возгорание на такой загрязненной территории, то степень радиационной опасности, перенесенной в результате возгорания, большого вреда не представляет. Хотя сам дым и высокая температура воздуха сами по себе опасны.

Общество Экология Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Лесные пожары