Новости

17.08.2010 00:37
Рубрика: В мире

Паломников спугнула бомба

Во французском городе Лурд из святых мест эвакуировали 30 тысяч человек

Французская полиция поставлена на ноги: она разыскивает человека, который попытался испортить праздник десяткам тысяч католических паломников, собравшихся в день Вознесения Богородицы в знаменитом храмовом комплексе города Лурд в предгорье Пиренеев на юге Франции.

Как рассказал пресс-секретарь комплекса Пьер Адиас, неизвестный позвонил в полицейский комиссариат и сообщил, что на территории городских соборов и базилик установлены четыре взрывных устройства, которые должны были сработать в 15.00 по местному времени. Причем звонок был сделан из телефонной будки, а мужчина говорил с "ярко выраженным южным акцентом".

Префект департамента Верхние Пиренеи Рене Бидаль немедленно отдал приказ об отмене религиозных церемоний и эвакуации людей. Со всех окрестных городов были подтянуты усиленные отряды полиции.

О начале операции оповестили весь город через громкоговорители на шести языках: в Лурд съехались верующие из многих европейских стран. Вывод более 30 тысяч человек из опасной зоны занял меньше часа и прошел в спокойной обстановке. И не только потому, что был четко организован, но и благодаря непоколебимой убежденности паломников, что они находятся под охраной Девы Марии.

Сразу после этого за работу взялись саперы со специально обученными на поиск взрывчатых веществ собаками. Однако "адские машины" обнаружены не были, а в обозначенный анонимом час никаких взрывов, к счастью, не произошло. Спустя некоторое время, уже вечером в воскресенье паломники снова заполнили многочисленные храмы города, в том числе и огромную подземную базилику, способную вместить 20 тысяч человек.

Наверное, если не считать Рим, нет для католиков более почитаемого в Европе святого места, чем Лурд. Этому есть свое объяснение и своя временная точка отсчета. Если верить преданию, именно здесь 152 года назад Дева Мария явилась 14-летней пастушке Бернардетте Субиру, и происходило это 18 раз. Об этом узнала сначала вся округа, а затем сопредельные районы и страны. Сама девушка стала монахиней, а Ватикан, тщательно проверив все факты, признал ее в 1933 году святой и канонизировал под именем святой Бернардетты.

С тех пор Лурд прославился на весь свет, а для католиков он стал духовным центром, святыней, приобщение к которой не только помогает, как они считают, справляться с различными житейскими трудностями, но и с тяжелыми болезнями. Недаром здесь создано Медицинское бюро, а в него входят не только церковники, но и врачи-агностики и атеисты. Время от времени они устанавливают случаи "божественного исцеления" после посещения святых мест, а также купания страждущих в местных источниках. Таких, как официально признала католическая церковь, было уже около четырех десятков.

Отсюда неиссякаемый поток людей. Городок, собственное население которого составляет 14 тысяч человек, принимает ежегодно примерно шесть миллионов паломников и просто туристов. Для них здесь построены сотни отелей, а выручка от сувениров, особенно статуэток Богородицы, составляет десятки миллионов евро. Только одних свечей храмовый комплекс каждый год потребляет 750 тонн.

Нынешнее ЧП в Лурде далеко не первое. Восемь лет назад из-за ложной тревоги здесь также были эвакуированы несколько главных соборов. А в августе 1983 года за два дня до визита тогдашнего Папы Римского Иоанна Павла II злоумышленник никого предупреждать не стал и произвел взрыв в центре города. Правда, при этом никто не пострадал.

В мире Европа Франция