Новости

17.08.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Биржам испортили отпуск

Но они могут наверстать потери в бархатный сезон

Пока август не приносит удачи на фондовом рынке. Снижение российских индексов продолжается вторую неделю подряд. Вчера с утра они, правда, пытались отскочить, но уже к середине дня индекс РТС упал на 0,8 процента, индекс ММВБ - на 0,7 процента.

На прошлой неделе, напомним, российский рынок акций прервал подъем, отмечавшийся с начала июля. Индекс ММВБ с 9 по 13 августа упал на 2,3 процента, индекс РТС потерял 4,3 процента. Ожидать роста рынков до конца месяца не приходится, прогнозируют эксперты "РГ". Оживление, считают они, может начаться не раньше осени. Но и в этом случае надеяться на бурный подъем не приходится, прогнозирует финансовый аналитик Сергей Суверов. В лучшем случае за год индексы смогут прибавить 15-20 процентов, а может быть, и меньше. Причиной пессимистических настроений стали негативные новости с внешних рынков. И отечественные площадки тут же потянулись вслед за мировыми биржами.

Пока, заметим, удачным летним месяцем для бирж стал только июль, когда индекс РТС прибавил сразу 10 процентов. Инвесторы воодушевлялись неплохими корпоративными новостями, поясняет Суверов. На их фоне в прошлом месяце нефть прибавила в цене тоже 10 процентов. Позитивным событием внутри страны стала публикация проекта бюджета на 2011 год, предполагающего небольшое увеличение расходов, хотя были опасения более значительного роста. Сказались также данные по увеличению объемов банковского кредитования, низкая инфляция. Правда, на август большинство экспертов не предсказывали значительного подъема - по традиции на последний летний месяц приходится пик отпусков на биржах. Однако надежды на небольшой рост все же были.

Но действие корпоративных данных иссякло, на первый план вышли данные по макроэкономике, а они сильно разочаровали инвесторов, говорит Суверов. На прошлой неделе, напомним, представители американской Федеральной резервной системы констатировали замедление темпов восстановления экономики США в последние месяцы. Также стало известно о том, что промышленное производство в Китае в июле показало наименьший прирост за последние 11 месяцев. Некоторые эксперты в связи с этим вновь всерьез заговорили о новом витке рецессии и так называемом "двойном дне". Нынешний кризис продлится в экономике США по крайней мере до 2013 года, более того, ей угрожает новый спад, вероятность которого увеличилась за последние месяцы почти вдвое, заявил предсказатель последнего мирового финансового кризиса Нуриэль Рубини. Такое развитие событий будет негативно сказываться и на российской экономике - в первую очередь за счет снижения цен на нефть, что всегда сказывается и на российских биржах. Так, за неделю баррель нефти сорта Brent уже подешевел на 7,2 процента.

Впрочем, большинство экспертов все же пока склоняются к мнению, что "двойного дна" удастся избежать, напоминает Суверов. До нового спада дело скорее всего не дойдет, но восстановление экономики будет идти очень вяло. Возможности государства по ее стимулированию теперь ограничены, а если США все-таки будут слишком долго продолжать мягкую денежную политику, это приведет к перекладыванию проблем на весь остальной мир, поясняет эксперт. При этом, предупреждает он, существует еще одна опасность - фондовый и финансовый рынки могут вновь оторваться от реальной экономики. Объем ликвидности находится на высоком уровне, а инвесторы, не видя других объектов для вложений, будут вкачивать деньги в акции и сырье, поясняет собеседник "РГ". Для экономики такое развитие событий может оказаться крайне неблагоприятным - кредитование упадет, на рынке появятся новые пузыри.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка