Новости

17.08.2010 00:30
Рубрика: Власть

На все четыре стороны

Власти планируют расширить льготы для элитных мигрантов

Практически полную свободу передвижения по России хотят предоставить власти высококвалифицированным иностранным специалистам.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий им перемещаться по нашей стране без постановки на учет. А членам их семей - пребывать здесь в течение всего срока работы. Под "высококвалифицированными специалистами" наши законодатели подразумевают иностранцев, которым российские работодатели готовы платить от двух миллионов рублей в год.

Если новый законопроект будет принят, элитный специалист-мигрант, работающий в определенном регионе по договору, не будет проходить процедуры миграционного учета при выезде в другой регион меньше чем на 30 дней. Те же правила будут действовать, если специалист выезжает за пределы России на срок до 90 дней. Сейчас в этих случаях мигрант должен проходить процедуру постановки на учет и снятие с него.

Напомним, это далеко не первый закон, дающий преференции высококвалифицированным мигрантам. Весной этого года были приняты поправки, согласно которым с 1 июля их берут на работу сверх квот, а приглашение на въезд в страну они получают сразу на три года. И платят подоходный налог не 30 процентов, как остальные мигранты, а как коренные россияне - 13 процентов. И получают не разрешение на временное проживание, как положено, а сразу вид на жительство для себя и членов семьи.

При этом закон не требует от элитных гастарбайтеров каких-либо документов, подтверждающих их квалификацию. Как отметила на недавней пресс-конференции замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, работодатель должен сам проверять уровень нанимаемого работника, принять или не принять - только его право и выбор. И уже есть работодатели, приступившие к поиску дорогих работников. А вот сами иностранцы пока не очень-то проявляют инициативу ехать на заработки в Россию, поделилась Егорова. Хотя они имеют полное право самостоятельно искать работу в России любыми законными способами.

Что касается последней инициативы по поводу беспрепятственного передвижения по России, то авторы полагают, что поправки поспособствуют привлечению в Россию кадров для реализации серьезных проектов, в том числе таких, как инноград "Сколково". По мнению же других экспертов, закон не принципиален. "Если работодатель приглашает специалиста за два миллиона рублей, значит, он и оформление документов для иностранцев на себя возьмет", - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Тем временем

В Федеральной миграционной службе России считают, что если наша экономика заинтересована в высококвалифицированных специалистах, то не стоит городить для них заборы, а лучше, наоборот, упростить процедуры и дать возможность нормально работать.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России