Новости

17.08.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Две квартиры не предлагать

Минфин намерен сократить льготы по налогу на имущество

Минфин предлагает с 2012 года сократить число федеральных льгот по региональным и местным налогам.

Так, льготы по налогу на имущество физических лиц минфин хочет ограничить только одним объектом налогообложения соответствующего вида, находящимся на территории конкретного муниципального образования. То есть одной квартирой, гаражом, машиной, земельным участком. Сейчас, если у вас, например, две квартиры и вы попадаете под льготы, они распространяются сразу на оба жилища. Минфин намерен оставить льготы только на одну квартиру. На какую - выбор за гражданином. Так же и с другим имуществом.

Эти и другие предложения содержатся в законопроекте о внесении поправок в Налоговый кодекс и в Закон "О налогах на имущество физических лиц". Вчера текст с поправками появился на сайте министерства. Министерство планирует восстановить налог на имущество для военнослужащих, уволенных с военной службы по достижении пенсионного возраста или по состоянию здоровья. И вывести из-под льгот по налогу на строения те помещения, которые используются для творческих мастерских, негосударственных музеев, галерей и библиотек.

Новации минфина охватывают и многочисленные организации. С 2012 года ведомство намерено обложить земельным налогом участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд. А с 2011 года - учреждения уголовно-исполнительной системы. Не забыты и производители фармацевтической продукции. До сих пор они не платили налог на имущество, используемое для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями.

Еще одно новшество. Вместо перечня организаций, освобожденных от уплаты налога на имущество, минфин предлагает установить перечень имущества, необлагаемого этим налогом. В него войдут памятники истории и культуры федерального значения, ядерные объекты и установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. А также космические объекты и торговые корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин