16.08.2010 23:43
    Поделиться

    Из российских ОЭЗ исключат 10-15 процентов резидентов

    Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития российских особых экономических зон и очистить их от неэффективных инвесторов. По данным управляющей компании "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ"), таковых насчитывается около 10-15% от общего количества резидентов. Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 223 инвестора-резидента. Среди них - 25 компаний с участием иностранного капитала из 18 стран. В промышленные зоны пришли 26 резидентов, в технико-внедренческие - 176, в туристско-рекреационные - 21. Причем больше всего неэффективных инвесторов как раз в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах, поскольку характер их деятельности связан с рискованными инвестициями, что ставит эти компании в высокую зависимость от кредитных ресурсов.

    В ближайшем будущем управляющая компания собирается составить точный список резидентов, результаты деятельности которых с момента захода в ОЭЗ нельзя назвать успешными. "При создании ОЭЗ в России власти на местах предпочитали наполнять их местными, региональными компаниями, - отмечает генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Игорь Косов. - Однако сейчас очевидно, что многие из них неспособны выполнять свои обязательства перед государством. Мы намерены строго мониторить деятельность этих инвесторов, и в случае неэффективности принимать в их отношении дисциплинарные меры вплоть до исключения из ОЭЗ и лишения налоговых льгот. Необходимо провести санацию резидентов: вывести из особых экономических зон те компании, которые по тем или иным причинам не выполняют свои обязательства, и привлекать инвесторов действительно ориентированных на производство экспортной продукции".

    Самые добросовестные резиденты в ОЭЗ промышленно-производственного типа: они выполняют свои обязательства, соблюдая условия инвестиционных соглашений и активно развивают свой бизнес, внедряя инновационные технологии. По словам Игоря Косова, именно на эти компании будут делаться ставки и в будущем. Кроме того, по расчетам управляющей компании, на смену недобросовестным инвесторам должны прийти компании из списка Fortune. И в первую очередь компании, которые являются всемирно признанными лидерами в тех отраслях, которые Россия считает для себя стратегическими. В отечественных ОЭЗ уже есть несколько таких примеров: Yokohama, Isuzu, Bekaert и Preiss-Daimler. "На западных игроков мы больше всего рассчитываем как раз в промышленных ОЭЗ, поскольку они обладают значительно большим потенциалом и ресурсами для создания успешного производства. Нам нужны лидеры, которые не только инвестируют финансовые ресурсы, но и привнесут современные технологии производства и управления, - подчеркивает г-н Косов. - Например, Siemens, Nokia, Pirelli и Novartis. С последним мы ведем переговоры. Скорее всего, компания выберет Санкт-Петербургскую особую экономическую зону для создания центра по разработке и производству лекарств. Работа по привлечению инвесторов идет постоянно. Не далее как на прошлой неделе мы проводили встречу с представителями транснациональных капитанов бизнеса. Среди прочих были Ford, Intel, SUN, Shell, ABB, Alcoa, Mitsui. Вот пример тех компаний, которые мы приглашаем к диалогу".

    По мнению гендиректора технопарка "Дубна" Сергея Караткевича, результативность инвесторов во многом зависит от условий, в которых они находятся. "К примеру, из-за сложностей с передачей полномочий по руководству особыми экономическими зонами от минэкономразвития управляющей компании некоторые резиденты не успевают в установленный срок выйти на предписанные договором мощности и соблюсти установленные параметры, - говорит Караткевич. - Естественно, если резидент не выполняет условия, договор обязательно должен быть пересмотрен. Однако следует учитывать, что кризис также внес свои коррективы в планы как действующих, так и потенциальных инвесторов. Поэтому привлечь новых резидентов управляющей компании будет не так просто: многое здесь зависит от состояния мировой экономики. Кроме того, существует большая мировая конкуренция ОЭЗ. К примеру, ОЭЗ в Южной Корее и США давно известны на мировом рынке и предлагают выгодные условия вхождения".

    По мнению экспертов, для успешного развития отечественных ОЭЗ и привлечения перспективных инвесторов необходимо создание благоприятных условий для НИОКР, вклад в воспитание квалифицированных и высококвалифицированных кадров, а также изменение налоговой политики и выстраивание инфраструктуры. По состоянию на 1 июля на создание инфраструктуры в ОЭЗ выделено 45 млрд рублей. Объем инвестиций, заявленных резидентами, равняется 200 млрд рублей. При этом есть компании, которые существенно превысили объем заявленных вложений. Руководство ОАО "ОЭЗ" уверено, что примерно через пять лет отечественные особые экономические зоны смогут на равных конкурировать с мировыми. "Проблема развития российских ОЭЗ в том, что производители-резиденты - иностранные и отечественные - ориентируются преимущественно на внутренний рынок, - отмечает Косов. - Российским компаниям, кроме всего прочего, еще и сложно пробиться на иностранные рынки, не говоря уж о том, чтобы конкурировать на них с другими игроками. Но я уверен, что это не фатальное явление. Уже сейчас в ОЭЗ есть резиденты, которые успешно действуют на внешних рынках. Например, компании "Прогресстех" и "Люксофт", которые выполняют научно-исследовательские и инженерно-конструкторские работы в области авиастроения и оказывают услуги крупнейшим авиастроительным компаниям, среди которых Boeing. И таких примеров со временем будет все больше".

    Поделиться