Новости

17.08.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Еле дышат

Большинство работодателей игнорируют жару и дым в офисах

Производительность труда в Центральной России резко упала. Жар и смог мешают думать и действовать. 84% россиян стали хуже выполнять свои должностные обязанности из-за аномальной жары. Более половины (55%) жителей Москвы и области жалуются на дым, мешающий нормальной работе, подсчитали в компании HeadHunter. Работодатели разделились на тех, кто пытается создать сотрудникам приемлемые условия для работы, и на тех, кто игнорирует проблему. Причем разделились примерно поровну: 48% опрошенных москвичей, страдающих от дыма на рабочем месте, заявляют, что руководство не принимает никаких мер по исправлению ситуации. По России данные такие: 81% респондентов заявили, что в их компании ничего не делается для того, чтобы сотрудники легче переносили жару.

Как выяснил рекрутинговый портал Superjob.ru, наиболее популярные меры, принимаемые московскими компаниями для борьбы с аномальной жарой и смогом, - установка кондиционеров и кулеров, а также сокращение рабочего дня. Так, в 26% московских компаний было принято решение о сокращении рабочего дня или недели. Еще 14% изменили график работы сотрудников. К установке систем кондиционирования и кулеров прибегли 44% компаний.

Возможность взять отгулы или внеплановые отпуска предоставили своим сотрудникам 11% компаний. "Многие берут отпуск и уезжают, но в основном это плановые отпуска", - комментируют их представители. Сотрудникам 5% компаний в связи с жарой разрешено работать дома. Другие средства борьбы с жарой используют в 3% организаций. В основном это покупка свежих фруктов, арбузов или мороженого. От дыма, впрочем, они не спасут.

Как отмечает Superjob.ru, переносить жару дома проще молодым респондентам в возрасте до 23 лет, а также россиянам старше 50 лет (по 53%). Кроме того, этот вариант ответа чаще выбирали жители Санкт-Петербурга (59%), Воронежа (57%), Самары (56%) и Краснодара (55%). Интересно, что в офисах лучше чувствуют себя женщины (39% против 33% мужчин) и те, у кого зарплата выше 50 тыс. рублей в месяц (43%). В том, что на работе им комфортнее, чем дома, чаще признаются жители Нижнего Новгорода (48%) и Екатеринбурга (47%).

Устраиваясь на работу этим летом, люди спрашивают не только про зарплату и соцпакет, но и про то, есть ли в офисе кондиционер и вентилятор. "Летом, а тем более таким знойным, как в этом году, температурные условия на потенциальной работе не менее важны для соискателей, чем финансовая компенсация, соцпакет или расположение офиса. Поэтому в битве за кадры сейчас выигрывает тот, кто может обеспечить комфортные условия труда, и в первую очередь - оптимальную температуру в помещении, - говорит президент Superjob.ru Алексей Захаров. - В организациях, которые не решили пока вопрос кондиционирования помещений, производительность труда снижается как минимум на 10%, а сотрудники изыскивают любые предлоги, чтобы проводить на работе как можно меньше времени. В отличие от них сотрудники компаний, в которых установлены системы кондиционирования, не утратили энтузиазма и даже стараются задерживаться на работе, предпочитая офисную прохладу домашней духоте".

Если работодатель не предпринимает никаких шагов для улучшения условий работы, ему же хуже: 48% опрошенных HeadHunter признались, что некомфортные температурные условия в офисе могут послужить поводом для поиска новой работы.

Те, кто это понимает, стараются как умеют. Сотрудники одной из крупных компаний Санкт-Петербурга, например, недавно провели рабочий день у Петропавловской крепости. Там развернули мобильный офис: ноутбуки, телефоны. Здесь же играли в волейбол и пили прохладительные напитки. В дыму, однако, в воллейбол не поиграешь. Поэтому в Москве самые заботливые работодатели выдают сотрудникам кислородные баллоны и даже противогазы.

Экономика Работа Охрана труда Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники