Новости

17.08.2010 15:08
Рубрика: Общество

В Пермском крае студенты будут получать самую высокую губернаторскую стипендию в стране

Впервые в Пермском крае 608 студентов-первокурсников будут получать губернаторскую стипендию - пять тысяч рублей.

Чтобы получить губернаторскую стипендию, абитуриентам нужно было сдать ЕГЭ, набрав не менее 225 баллов за три экзамена - обязательный русский язык и два профильных предмета по выбранным специальностям в вузе.

- На бюджетные места очной формы обучения в пермские вузы зачислены 4394 абитуриента, - говорит Николай Карпушин, министр образования Пермского края. - Из них 608 поступающих набрали по 225 баллов и выше. Получается, что 14 процентов абитуриентов - это одаренные люди. Такой процент необходим нам для успешной работы национальных университетов.

Больше всего стипендиатов оказались зачислены в Пермский государственный университет (289 абитуриентов) и в пермский филиал Высшей школы экономики (112 человек). Меньше всего студентов с губернаторской стипендией будет учиться в сельскохозяйственной академии - всего трое первокурсников. Все они будут получать пятитысячную стипендию три года подряд - с первого по третий курсы включительно.

По словам министра образования, в нынешнем году вдвое увеличилось число зачисленных с высоким баллом абитуриентов, поступавших из удаленных районов края.

- Результаты ЕГЭ по Пермскому краю сопоставимы с прошлогодними, есть даже проблемы с некоторыми предметами, - признал Николай Карпушин. - При этом число зачисленных абитуриентов, набравших при поступлении 225 баллов, стало немного больше. Это говорит не о том, что школьники стали лучше сдавать ЕГЭ, а о том, что одаренные абитуриенты стали оставаться в крае, предпочитая учиться в Перми, а не уезжать в другие города.

Стоит отметить, что сегодня в стране во многих регионах существуют специальные губернаторские стипендии для одаренных студентов, но их сумма колеблется от 500 рублей до двух тысяч рублей в месяц - пятитысячную ежемесячную стипендию будут выплачивать только в Пермском крае.

С началом учебного года министерство образования Пермского края будет следить за одаренными студентами и абитуриентами: как студенты-стипендиаты изменят интеллектуальную среду в своих университетах, и как изменятся представления старшеклассников о перспективах обучения в вузе.

- На мой взгляд, главным мотивом для получения стипендии в пять тысяч рублей для абитуриентов может стать возможность материальной независимости от родителей, - говорит Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. - Скорее всего, количество баллов, необходимое для получения пятитысячной стипендии, не изменится и в следующем году. Когда в наши вузы поступит две тысячи абитуриентов с таким балом - тогда мы будем поднимать планку. Сейчас наша задача: к следующему году набрать тысячу студентов со вступительным баллом не ниже 225.

Общество Образование ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники