В новом учебном году в Липецкой области станет на 16 общеобразовательных учреждений меньше

В наступающем учебном году, по данным регионального управления образования и науки, в Липецкой области станет на 16 общеобразовательных учреждений меньше.

Уже ликвидирована малокомплектная школа в селе Княжая Байгора Грязинского района. А после Нового года планируется закрыть еще две. Где именно, власти не сообщают, ссылаясь на отсутствие приказа об их ликвидации. Но, скорее всего, не хотят нагнетать и без того напряженную обстановку. Остальные учреждения преобразуют в филиалы более крупных школ. Согласно прогнозам управления, не у дел остаются около четырехсот педагогов, не считая обслуживающего персонала.

Оптимизацию школьной сети и сокращение педагогических работников чиновники от образования называют вынужденной мерой.

- Процесс реструктуризации начался в 2002 году со школ, в которых полностью отсутствовали учащиеся, - не раз пояснял начальник управления образования и науки Юрий Таран. - За последние пять лет контингент обучающихся уменьшился более чем на 13 тысяч человек. Сложная ситуация складывалась в малокомплектных школах, в которых один педагог вел от трех до пяти предметов, а на учителя приходилось по 1-2 ученика. Безусловно, говорить о высоком качестве образования в таких школах не приходится.

Несмотря на сокращение общеобразовательных учреждений, расходы на подготовку школ к учебному году в регионе выросли

Другая сторона медали - каждое общеобразовательное учреждение является самостоятельным юридическим лицом. А это значит, что здесь обязательно должен быть директор, свои завучи… В некоторых школах доходило до того, что сотрудников было больше, чем учеников. И как подчеркивают в управлении образования и науки, реорганизация части школ в филиалы направлена в первую очередь на снижение избыточной массы педработников и обслуживающего персонала. Только в 2009 году общее количество сотрудников уменьшилось на 1297. В 2010-м под сокращение попадает не так много людей, но сам процесс воспринимается столь же болезненно.

На официальный запрос "РГ", что будет с высвобождающимся персоналом, в управлении образования и науки по Липецкой области ответили: "По предварительным данным, планируется к высвобождению 348 педагогов. 45 процентам будет предложена работа в других образовательных учреждениях области, 47 - достигли пенсионного возраста или получают пенсию по выслуге лет, то есть социально защищены".

Вместе с тем очевиден парадокс. С одной стороны, налицо избыток педагогических кадров, а с другой - недостаток преподавателей определенных специальностей и современного профессионального уровня. Школы, причем как в селах, так и в городах, остро нуждаются в преподавателях иностранных языков, информатики, химии, физики, в дефектологах. Дошкольные образовательные учреждения - в воспитателях.

Причину, по которой образовался дефицит отдельных специалистов, называют сами педагоги. Это сравнительно низкая заработная плата. В Москве учитель иностранного языка даже 12-го разряда может заработать до 60 тысяч рублей. Это вполне объясняет, почему кадры утекают в столицу. В Липецкой области ставка у такого же специалиста - около четырех тысяч рублей. Примерно столько зарабатывают и молодые специалисты в детском саду, поэтому выпускники факультетов дошкольной педагогики все реже выбирают работу по специальности.

Против закрытия школ протестовали и ученики с родителями. Дело доходило до того, что родители отказывались отпускать детей в чужое село. Сейчас, как отмечают в управлении образования и науки, жалоб и обращений родителей по вопросам реструктуризации стало меньше. Здесь это связывают с разъяснительной работой и тем, что крупные школы, действительно, могут предложить более качественное образование и лучшее материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Кстати

Еще одним мотивом преобразований называлась оптимизация бюджетных расходов. Но в этом году, несмотря на сокращение общеобразовательных учреждений, расходы на подготовку школ к учебному году выросли. Только из местных бюджетов на эти цели выделено 246 миллионов рублей. Это в 2,2 раза больше по сравнению с прошлым годом. В управлении образования и науки рост затрат объясняют изношенностью школьных зданий. Кроме того, для подвоза детей в школы в этом году из областного бюджета софинансирования расходов бюджетам 14 муниципальных образований выделено 15,7 миллиона рублей на приобретение 14 автобусов.