Новости

17.08.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Пожарный случай

Как в регионах ЦФО помогают погорельцам
Текст: Светлана Биткина (Владимирская область) , Ольга Глазунова (Липецкая область) , Сергей Печорин (Белгородская область) , Татьяна Ткачёва (Воронежская область) , Елена Шулепова (Рязанская область)

Власти наиболее пострадавших от пожаров регионов уточняют списки погорельцев и подсчитывают общий размер ущерба, который нанесла стихия.

В большинстве случаев нуждающимся гражданам уже выплатили компенсацию за утраченное имущество, а строители приступили к восстановлению жилья.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Липецкая область, по оценке заместителя полпреда президента РФ в ЦФО Николая Макарова, стала первой, которая выполнила поручение центра по ликвидации последствий пожаров. Жилье жителям сгоревшего села Излегоще Усманского района начали предоставлять уже с 4 августа. Для погорельцев в райцентре нашлись готовые дома, возведенные как раз для социальных нужд. Ключи первым новоселам вручил глава региона Олег Королев. Он гарантировал, что до начала отопительного сезона все жители области, потерявшие дома, получат новое жилье.

С единым подрядчиком определились быстро. Управление строительства и архитектуры Липецкой области заключило государственные контракты с акционерным обществом - правопреемником ГУП "Свой Дом". В селах Донское и Бутырки Задонского района, а также в Излегоще экскаваторы и грузовики пока разгребают участки под строительство нового жилья. А в деревне Большая Суворовка Елецкого района уже начали рыть котлован под первый дом для погорельцев.

Всего для пострадавших от пожара планируют построить 212 жилых домов. Общая площадь для одиноко проживающих граждан составит не менее 33 квадратных метров, для семей из двух человек - не менее 42, из трех и более - минимум по 18 метров на каждого. Тем пострадавшим, кто желает решить жилищный вопрос самостоятельно, предоставят компенсации в безналичной форме - не более двух миллионов рублей.

Правда, первая помощь предназначена только для тех семей, которые постоянно проживали в сгоревших домах. Но есть еще одна категория пострадавших - дачники. Например, в той же Суворовке они составляют большинство - им принадлежали 27 из 34 уничтоженных строений. В том числе добротных, двухэтажных домов. Как будет компенсироваться этот ущерб, еще не решено. Но на прошлой неделе министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал, что дачники также получат господдержку.

- В принципе, мы готовы восстановить все дома, в том числе дачные. Однако строительные работы тормозит ряд факторов. Во-первых, у многих на пожаре сгорели все документы (в частности, свидетельства о праве собственности) и их приходится восстанавливать заново. Во-вторых, не все владельцы утраченных строений дали о себе знать. Некоторые проживают в других регионах, и мы не можем их разыскать, - сказал корреспонденту "РГ" первый замглавы администрации области Юрий Божко.

По состоянию на 6 августа в общем списке пострадавших от пожаров числились 269 жителей Липецкой области. Из них 111 человек уже получили компенсацию за утраченное имущество: 100 тысяч из федеральной казны и столько же из областной. Остальным должны выплатить аналогичную сумму в ближайшее время. Кроме того, погорельцам выделена единовременная социальная помощь: по 10 тысяч рублей из областного бюджета и по 3 тысячи - из муниципальных.

- В первую очередь мы оказали помощь тем семьям, которые потеряли при пожарах абсолютно все, - пояснил Юрий Божко. - Сейчас уточняются списки пострадавших и выплачиваются компенсации за утраченное имущество. Первые компенсации люди получили уже спустя 3-4 дня после пожара. Своевременно подоспели федеральные средства.

- Ответить однозначно, какой ущерб нанесли пожары региону, сегодня невозможно, - заметил Юрий Божко. - 648 миллионов рублей уже сейчас необходимо выделить только на жилье. Что касается сумм, затраченных непосредственно на ликвидацию пожара, то они значительно ниже тех, что потребуются на восстановление. Очень много ушло на пожарную технику. Но здесь стоит отметить, что в тушении значительную поддержку оказали жители и предприятия региона. Не думаю, что случившееся сильно скажется на финансировании других программ и проектов, расписанных на этот год. В основном восстановление пойдет за счет федерального бюджета.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Рязани сформированы первые списки пострадавших от лесных пожаров. Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь губернатора Ольга Чуляева, с местом нового жилья уже определились 333 семьи (это 727 из 739 пострадавших). Подавляющее большинство хотят отстроить дома на месте сгоревшего жилья. Но есть люди, пожелавшие переехать в другие районы. Здесь все зависит от возможности выделить им свободные участки.

По уточненным данным, компенсацию предпочли 68 семей. В основном это так называемые дачники - люди, проживающие в другом месте, но потерявшие в результате пожаров имущество. Впрочем, и среди них есть те, кто пожелал отстроить потерянные дома заново. Региональные власти готовы пойти им навстречу.

Около 60 семей - в основном пенсионеры - захотели переехать в благоустроенное жилье. Некоторым из них предоставят квартиры в райцентре Сасово - здесь уже ведется внутренняя отделка. Власти обещают, что обеспечат всех пенсионеров жилплощадью до 1 сентября.

В Рязанской области практически сразу отказались от закупки сборно-щитовых домов - решено, что жилища будут строить. Региональным правительством утверждены три различных проекта будущих домов для погорельцев, предложенных застройщиками. Проекты типовые, без особых изысков, различаются в основном метражом.

По словам пресс-секретаря губернатора, конкурс среди застройщиков не проводили - подряды получили те, кто ранее хорошо зарекомендовал себя на местном рынке. Основное требование - реально оценить свои силы и возвести дома для погорельцев к ноябрю.

В регионах необходимо не только построить дома и восстановить инфраструктуру, но и комплексно решить вопросы безопасности

Если строительство жилья в сгоревших населенных пунктах только на начальной стадии, то сооружение инфраструктуры идет хорошими темпами. В частности, по информации министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области, в селе Криуша ведется работа по строительству водозаборного узла, в ряде сел восстанавливается электроснабжение.

Глава региона Олег Ковалев поручил региональному министерству сельского хозяйства оказать безвозмездную помощь людям, у которых сгорели домашний скот и птица. В настоящее время ведется работа по выяснению реального ущерба. Власти обещают до осени обеспечить всех желающих саженцами плодовых деревьев, а также стройматериалами для восстановления хозяйственных и надворных построек для содержания животных, кормами для скота и птицы.

В настоящее время 547 рязанских погорельцев, обратившихся за помощью на неотложные нужды, получили по 10 тысяч рублей. Проблема в том, пояснила Ольга Чуляева, что пока не всех удалось отыскать, тем более что уточнение списков пострадавших продолжается. На лицевые счета 544 человек из 547 лиц, подтвердивших свое право на компенсации по утрате движимого имущества, поступили средства в размере 200 тысяч рублей.

Всего на оказание помощи пострадавшим в регионе планируют направить почти миллиард рублей. 499 миллионов, перечисленных на эти цели из федерального бюджета, уже используются по целевому назначению. 500 миллионов дополнительно зарезервировано в областном бюджете. По словам Олега Ковалева, при необходимости они будут привлечены для восстановления жилых домов, а также на ликвидацию пожаров.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Воронежской области оценка потерь от пожаров еще не завершена, но, как сообщил вице-премьер облправительства Александр Гусев, общая сумма ущерба уже превысила полтора миллиарда рублей. За лето сгорело более 18 тысяч гектаров леса, 307 домов и около 860 построек. Без жилья осталось 720 человек. Из казны региона придется возместить не менее 150 миллионов.

Большинству погорельцев выплачены не только единовременные пособия на текущие нужды (10 тысяч рублей от области, столько же добавили некоторые муниципалитеты), но и компенсации - по 100 тысяч из федерального и регионального бюджетов. Обоснованность их выделения определяют специальные комиссии. В спорных случаях выплаты задерживают до выяснения обстоятельств. Пострадавшие получат и "бонусы" - как только будет найдена схема распределения средств, поступивших от благотворителей.

На господдержку могут рассчитывать жители области, которые из-за пожаров полностью утратили жилые, хозяйственные или дачные постройки, а также те, чьи дома можно отремонтировать. Здания, сгоревшие в период стихийных пожаров из-за короткого замыкания в сетях, в программу восстановления не попали. По словам Александра Гусева, при полной потере жилья предусмотрена компенсация до двух миллионов рублей: сумма зависит от ценности сгоревшего имущества и средней стоимости квадратного метра, утвержденной минрегионом для области (25 тысяч рублей). На размер выплаты повлияет также площадь дома: власти обещали восстанавливать "как было", но с учетом социальных норм предоставления жилья.

Каждая семья вправе забрать деньги и решить жилищный вопрос самостоятельно либо получить их в виде купленной или построенной квартиры. Не все смогли сделать выбор в срок. Одни не признавали свои сгоревшие строения дачными, как это записано в документах, и рассчитывали на несколько большую компенсацию - как за жилой дом. Другие оказались заложниками юридических коллизий. К 11 августа, когда началось строительство, определилось только 80 процентов семей. Половина согласилась строиться (181 дом), четверть предпочла живые деньги, пять процентов - готовые квартиры. Остальным будет по умолчанию выплачена компенсация.

Людям предложили несколько типовых проектов, и выяснилось, что некоторые площадки - узкие и длинные - для полноценных домов попросту малы. По свидетельству директора департамента архитектуры и градостроительства Воронежа Юрия Гайдая, строить там запрещают и градостроительные, и противопожарные нормы. Нужно выделять семьям землю повторно - в другом месте, для чего пришлось оперативно изменить областной закон "О регулировании земельных отношений". К категориям граждан, имеющих право на бесплатное и внеочередное предоставление в собственность участков из государственных или муниципальных земель, отнесли тех, кто лишился жилья в результате ЧС.

Отдельным поселениям посулили новые скважины, водоводы и телефонную связь.

- Мы поставили задачу не только построить дома и восстановить инфраструктуру, но и комплексно решить вопросы безопасности… Создать резервные водоемы, сделать асфальтовые дороги и подъезды для пожарных машин, - заявил губернатор Алексей Гордеев.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новый жилой поселок для 65 семей погорельцев из поселка Южный и деревень Каменка и Мильдево решено строить недалеко от райцентра Меленки в селе Иватино. Здесь есть необходимое количество земельных участков площадью по 12 соток, подведены газ, электроэнергия и вода, что позволит удешевить строительство и сократить его сроки.

Как сообщил директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков, для погорельцев будут возводиться каркасно-панельные дома с внутренним утеплением и со всеми удобствами. Они должны быть лучше тех, которых люди лишились в результате огненной стихии. Власти заверяют, что не останутся без внимания и жители уцелевших домов в Южном и Каменке, если они пожелают переселиться в другое место.

На площадке около 20 гектаров уже развернуты подготовительные работы: идет вертикальное планирование, расставлены строительные вагончики, определяются источники электроснабжения и воды.
Материальная помощь - по сто тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов - перечислена на счета пострадавших. Десять тысяч на первоочередные нужды пострадавшим гражданам выплачивают при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Белгородской области уже заложили фундамент жилья для пострадавших от огня. Согласно графику работ, утвержденному администрацией Старооскольского района, возведение коробок жилых домов должно завершиться уже к 25 августа, а люди въедут в жилища 10 ноября - на три недели раньше срока, отведенного федеральными властями. По мнению наблюдателей, этот срок реалистичен: Белгородчина давно считается лидером по объемам индивидуального жилищного строительства и накопила в этой сфере немалый опыт.

Из девяти семей села Незнамово Старооскольского района, которых огненная стихия лишила крова, семь согласились на восстановление своих жилищ. Остальные выбрали другой вариант, решив строиться самостоятельно. Денежная компенсация - 25,7 тысячи рублей за квадратный метр - позволит быстро и вовремя расплатиться с рабочими и поставщиками материалов.

Впрочем, и остальные семьи в один голос благодарят власти за помощь. Погорельцы получили 200 тысяч на человека плюс столько же - на каждое подворье. К тому же региональные власти выделили пострадавшим телевизоры, холодильники и стиральные машины.

Прямая речь

Георгий Полтавченко, Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе:

- Опасения погорельцев по поводу получения денег не оправданны. Во-первых, компенсацию за утраченное имущество людям выдают на руки. Во-вторых, контроль за расходованием средств, направленных в регионы на восстановление жилья из федерального бюджета, будут осуществлять правительство РФ и главные федеральные инспекторы. В-третьих, мы договорились с губернаторами регионов, пострадавших от пожаров, о том, что в состав всех комиссий, которые решают проблемы граждан, в обязательном порядке будут включены представители погорельцев. Практически условий для того, чтобы украсть выделенные погорельцам деньги, нет. Во всяком случае, мы за этим будем очень строго следить. 

Экономика ЦФО Жилье для погорельцев