Новости

17.08.2010 12:40
Рубрика: Происшествия

Ставка дороже жизни

Сотрудники водоканала в Омской области полгода молчали о разливе ртути
Текст: Светлана Давыдова (Омск)

Полгода рабочие Большереченского водоканала под страхом увольнения молчали о разливе в одном из помещений ртути. Люди работали в цехе, концентрация паров опасного металла в котором превышала ПДК в 50 раз.

В ходе инвентаризации предприятия в электроцехе был обнаружен контрольно-измерительный прибор, не состоящий на балансе водоканала. Мастер поручил подчиненным устройство неизвестного происхождения разобрать на запчасти. О том, что прибор может содержать ртуть, никто тогда даже не задумался.

Когда серебряные шарики один за другим покатились на пол, работники, раскручивавшие устройство, даже не сразу догадались, с чем имеют дело. А когда спохватились, было уже поздно. Около 250 граммов ртути в считанные минуты разлились по всему цеху. По распоряжению мастера рабочие вручную насколько смогли собрали опасный металл в пластиковую бутылку, а подозрительный прибор утопили на местном полигоне жидких бытовых отходов.

Всем участникам происшествия специалист водоканала строго-настрого приказал молчать об инциденте. Тем же, кто проговорится, пригрозил увольнением. Рабочие, боясь остаться без работы, были вынуждены держать язык за зубами.

Неизвестно, как долго сотрудникам водоканала пришлось бы работать в отравленном помещении, если бы один из них спустя полгода по собственному желанию не уволился с предприятия и не обратился с соответствующим заявлением в районную прокуратуру.

- Когда мы выехали с проверкой, содержание паров ртути в цехе превышало предельно-допустимые концентрации в 45-51 раз, - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Большереченского района Руслан Абулхаиров. - Мастер же факт угроз в адрес подчиненных категорически отрицает.

Работники, вынужденные полгода дышать парами ртути, сегодня проходят медицинское обследование. Административная деятельность большереченского водоканала приостановлена на 90 дней. Предприятие оштрафовано на 10 тысяч рублей.

В отношении мастера рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК: "Нарушение охраны труда" и "Халатность". Если будет принято положительное решение, начальнику грозит от одного года до пяти лет лишения свободы.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область