Новости

17.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

На коротком поводке

Предложены резервации для преступников

Европейские юристы выдвинули идею оградить общество от тех рецидивистов, которые и после освобождения представляют угрозу для окружающих.

Одно из таких предложений - построить для вышедших на волю матерых преступников специальные улучшенные тюрьмы. Суть обсуждаемой новации в том, что такие казенные дома по условиям быта должны быть максимально приближены к нормальному жилищу. И в то же время позволяли бы держать их обитателей под неусыпным контролем. Речь идет о своеобразных резервациях, о свободе на коротком поводке. У замысла тут же нашлись противники. Одни утверждают, что это очень дорогое удовольствие, другие, в том числе и правозащитники, говорят, что такое двойное наказание противоречит базовым ценностям демократии.

Сторонники возражают - ради безопасности законопослушных людей можно и притеснить закоренелых рецидивистов. Кстати, и в нашей стране уже звучат голоса "за" такую изоляцию опасных преступников, и в первую очередь насильников и педофилов.

Сторонники такой идеи говорят о том, что насильники, которые калечат жизнь детей, в большинстве своем неисправимы. Часто, выходя на свободу, они возвращаются на круги своя. Рецидивная преступность среди этого уголовного контингента чрезмерно высока. А это значит, что на воле они остаются крайне опасными. И если такой человек живет по соседству, окружающие как минимум должны об этом знать.

Есть и другие предложения, как обезопасить обычных жителей от тревожного соседства. Министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер выступила с идеей надевать на рецидивистов специальные кандалы с GPS-приемником, чтобы постоянно отслеживать их перемещения.

Известные немецкие политики выступили и с таким неожиданным предложением: выложить в Интернете имена, адреса и фотографии опасных преступников, которые, согласно вердикту Страсбургского суда, должны быть выпущены из немецких тюрем. Большинство из них до сих пор находились в так называемом превентивном заключении. Суть этого наказания в том, что и после назначенного судом срока преступник не попадает на свободу. Он остается за решеткой, правда, в более комфортных условиях. Недавно в немецкие законы внесены изменения, и такое превентивное заключение может превратиться в пожизненное.

Против такой меры выступил Европейский суд по правам человека. В итоге из немецких тюрем уже в ближайшее время должны выйти на свободу около 80 опасных преступников, в том числе убийцы и насильники. И теперь продумываются способы, как при этом обезопасить население.

Так родилась идея "позорного столба" в Интернете. Там предлагается вывесить черный список освободившихся рецидивистов и все их персональные данные, включая фотографии, чтобы люди знали, кто живет рядом.

Электронную инициативу политиков поддержал председатель профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт. Он заявил, что подобная мера, действующая в США с конца 90-х годов, уже доказала свою эффективность: простые граждане получают дополнительную возможность обезопасить себя от уголовников, имея в своем компьютере их полное досье, как в полиции. Однако в министерстве юстиции и МВД выступили категорически против такого предложения. Они полагают, что такой "позорный столб" посеет панику и страх среди граждан. Кроме того, это будет очевидным нарушением закона о защите персональных данных.

Чиновников поддержали и некоторые эксперты. Они считают, что это предложение может вернуть Германию в средневековье. При этом противники замысла также ссылаются на опыт США, отмечая, что появление в Глобальной сети личной информации преступников вызывает совершенно непрогнозируемую реакцию со стороны населения, вплоть до судов Линча.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Преступления против детей