Новости

17.08.2010 00:36
Рубрика: В мире

Украинский канал неудачно пошутил

Накануне Дня независимости, который на Украине будут праздновать 24 августа, ведущий телеканал "Интер" запустил в эфир серию социальных роликов, которые по замыслу их создателей воспевают единство всех национальностей, живущих в республике.

Четырнадцать небольших эпизодов, в которых фигурируют русские, армяне, цыгане, венгры, румыны и представители других народов, заканчиваются однотипно - исполнением гимна Украины на языке каждой из национальностей. При этом в каждом сюжете обыгрываются положительные или просто архетипические свойства участвующей в ролике нации. Так, у евреев отмечена тяга к образованию и верность традициям, у армян - трудолюбие, грузины - веселые, дружелюбные, любящие танцевать люди. И, наконец, симпатичные цыгане просто кочуют по украинским просторам.

Однако "лубочный" ролик про русскоязычных жителей Украины спровоцировал скандал. В нем показано утро некоего зажиточного русского - то ли крестьянина, то ли купца, то ли отставного моряка, судя по фуражке, который требует у окружающих его женщин рассола. Когда же хозяин дома утоляет утреннюю жажду, на сцену выходит его сын - здоровенный детина с гармошкой. Это, судя по сюжету, не первая гармонь в его жизни, больше десятка, если судить по причитаниям отца, тот уже порвал. Рвет он на глазах у отца и гармошку, которая у него в руках. После чего ему торжественно вручают очередную гармонь, и вместе с домочадцами сын исполняет гимн Украины на русском языке.

В пресс-службе телеканала воздерживаются от оценок как самих роликов, так и сложившейся ситуации и предлагают "не нагнетать". Что касается автора ролика, известного в том числе в России сценариста Марка Греся (сериал "Смерть шпионам-1,2"), то он не считает свою работу неудачной. В комментариях украинским СМИ Гресь предложил относиться к ролику... с юмором.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве Отношения России и Украины