Новости

17.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ураган после жары

Ураган обесточил полторы тысячи населенных пунктов на северо-западе России

В воскресенье по нескольким областям северо-запада прошел сильный грозовой фронт, шквалистый ветер достигал 30 метров в секунду.

На этот раз стихия оказалась не так разрушительна, как две недели назад, когда ураган унес несколько человеческих жизней и превратил густые леса в сплошной бурелом. Но и сейчас без чрезвычайных происшествий не обошлось. Так, в Гатчинском районе Ленинградской области пропали без вести пятеро парашютистов-любителей, попавших в грозовой фронт. Ведется поиск, однако их судьба пока остается неизвестной. А четырех человек, оказавшихся во время удара стихии в акватории Финского залива, бойцам МЧС удалось спасти. Пассажиры лодок не смогли справиться с внезапно поднявшимся штормом, и подоспевшие спасатели отбуксировали их судна к берегу. Люди не пострадали.

В нескольких районах Ленобласти ураган повалил деревья, затруднив проезд по автомобильным трассам и частично по железной дороге. Из-за этого, а также из-за прекращения подачи электроэнергии в Тосненском, Лужском и Гатчинском районах Ленобласти было остановлено движение около пятидесяти электричек и восьми пассажирских поездов. Некоторые поезда пришлось вывозить тепловозами.

А в самом Санкт-Петербурге, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести, произошла авария на строительной площадке - ветер опрокинул два пятидесятиметровых башенных крана. При падении одного из них пострадала крановщица, находившаяся в кабине - с переломом ноги и черепно-мозговой травмой женщина госпитализирована.

Как и в прошлый раз, стихия оставила без света десятки тысяч людей. По сведениям МЧС России, на северо-западе обесточены полторы тысячи населенных пунктов - от электроснабжения отрезаны 94 тысячи жителей Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Псковской и Вологодской областей.

В Новгородской области сильнее всего пострадал Солецкий район - там шквальный ветер повредил не только электролинии, но и сломал электроопоры. Поэтому здесь восстановить электроснабжение будет наиболее сложно. Всего же в этом регионе обесточено 500 поселков. Еще больше - 600 населенных пунктов - остались без света в Псковской области. На Вологодчине хуже всего пришлось западным районам - здесь ураган не только валил деревья и обрывал провода электропередачи, но и срывал крыши с домов.

В воскресенье и понедельник во всех деревнях и поселках велись работы по ликвидации последствий грозового фронта, а объекты социального назначения были переведены на резервные источники питания.

Судя по всему, это не последний ураган, который обрушивается на страну этим летом - синоптики прогнозируют, что после северо-запада холодный фронт может пройти по Московской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областям.

В связи с этим вчера в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На нем был выработан план действий, который, в частности, предполагает создание круглосуточно действующих оперативных штабов на базе главных управлений МЧС. Такие штабы появятся не только в регионах, уже пострадавших от стихии, но и там, где, согласно прогнозам, она себя проявит в ближайшее время.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область Аномально жаркое лето 2010 года РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад