Новости

17.08.2010 00:20

Воскресенск под партийным контролем

Задержание мэра Воскресенска Юрия Слепцова при получении взятки породило множество противоречивых слухов и толкований. Истина же, как часто бывает, лежит на поверхности. Принадлежность к власти не только дает определенные возможности, но и ко многому обязывает. Если ты представитель власти, ты можешь рассчитывать на поддержку системы. Нельзя только путать поддержку со вседозволенностью. Со своих у системы спрос особый.

В середине июля в Подмосковье сотрудники милиции задержали мэра Воскресенска Юрия Слепцова, попавшегося на вымогательстве взятки. К главе города обратились представители одной коммерческой организации с просьбой продлить договор по аренде водопроводно-канализационных сетей.

По информации следствия, Слепцов согласился, потребовав для себя "откат" в размере четверти от прибыли фирмы и взятку в 540 тыс. рублей. В противном случае мэр угрожал разорвать договор с бизнесменами. В результате при получении денег он был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской области. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). 21 июля арест мэра санкционировал Воскресенский городской суд. Главе города грозит длительное лишение свободы.

Это событие произвело в городе эффект разорвавшейся бомбы. Ведь Слепцов был не только мэром. До недавнего времени он еще был в Воскресенске и местным секретарем политсовета "Единой России". Правда, по сообщению пресс-секретаря московского областного отделения "Единой России" Анны Богдановой, Слепцов еще за две недели до ареста написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря политсовета. А президиум регионального политсовета принял его отставку и рекомендовал на его место г-на Бормашова. Таким образом, отставка Слепцова с поста председателя отделения партии была делом решенным и без случившейся коррупционной истории с его участием.

И все же реакция "Единой России" последовала незамедлительно. Вскоре после ареста Слепцова состоялось внеочередное заседание политсовета Воскресенского отделения партии "Единая Россия", на котором был назначен и.о. секретаря политсовета. Им стал зампредседателя совета депутатов Воскресенского муниципального района, замсекретаря местного политсовета Владимир Бормашов. Кроме того, был согласован план партийной проверки местного отделения.

В ходе проверки, курируемой председателем контрольно-ревизионной комиссии московского областного отделения "Единой России" Виктором Егеревым, будет оценен общий уровень организации местного отделения партии, а также роль в партстроительстве экс-секретаря. Но вряд ли проверка проводится с целью выгораживания оказавшегося в СИЗО экс-председателя, ситуация находится на особом контроле у руководства Центрального исполнительного комитета "Единой России" и секретаря политсовета московского областного отделения партии Игоря Брынцалова.

Дело в том, что в последнее время деятельность г-на Слепцова не способствовала улучшению имиджа "Единой России", да и укреплению доверия населения к власти в целом. За годы правления городом, то есть с 2003 года, Воскресенск из относительно благополучного промышленного центра превратился в депрессивный населенный пункт с деградирующей инфраструктурой, накапливающимися социальными проблемами и ужасающим экологическим фоном. К примеру, из-за дороговизны и плохого снабжения жители Воскресенска в массовом порядке были вынуждены ездить за покупками в Москву или Коломну.

При г-не Слепцове пришел в упадок даже легендарный хоккейный клуб "Химик", президентом которого он по совместительству оставался долгие годы. В прошлом сезоне клуб из-за финансовых трудностей снялся с игр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Принять участие в КХЛ в сезоне-2010/11 все по тем же причинам "Химик" не сможет.

Политические оппоненты Юрия Слепцова упрекают его в дружбе с руководством завода "Воскресенские минеральные удобрения" (входит в холдинг "Уралхим") и его главным акционером Дмитрием Мазепиным, хотя вполне логично, что градоначальник старается выстраивать конструктивные отношения с хозяевами градообразующего предприятия. Другое дело, недопустимо, чтобы частно-государственное партнерство превращалось в заигрывание местной власти с крупным бизнесом. В Воскресенске это партнерство на каком-то этапе действительно вылилось в то, что крупнейшее предприятие региона оказало серьезную ресурсную поддержку мэру на выборах, после чего местная власть была вынуждена мириться с тем, что градообразующее предприятие стало едва ли не главным источником проблем для города и его жителей. Завод лихорадит: сокращения зарплат, увольнения, постоянные проверки, оборачивающиеся многочисленными судебными противостояниями с экологами и всевозможными надзорными ведомствами, а глава Воскресенска как будто ничего этого не замечает и никак не реагирует на часто обоснованные жалобы граждан...

Между тем упомянутые прошлогодние выборы Юрий Слепцов также не может занести себе в актив. Когда действующий мэр опережает на выборах ближайшего конкурента лишь на 1%, это вряд ли может свидетельствовать о его популярности как главы города. Своей минимальной победой г-н Слепцов был обязан исключительно высокому рейтингу в Подмосковье бренда "Единая Россия". Хотя, стоит заметить, сами выборы сопровождались рядом скандалов, и уже тогда г-н Слепцов умудрился нанести серьезный репутационный ущерб местному отделению партии.

После октябрьских выборов губернатор Подмосковья Борис Громов посетил Воскресенск, но в дальнейшем от активной публичной поддержки Юрия Слепцова воздерживается. К слову, периодически появляющиеся в СМИ спекуляции безымянных аналитиков на тему "Громов крышует Слепцова" опровергаются заявлениями самого губернатора. 21 июля, то есть непосредственно в день ареста мэра Воскресенска, на сайте Московского областного регионального отделения "Единой России" по поводу ситуации с воскресенским градоначальником опубликовано информационное сообщение следующего содержания: "Губернатор Подмосковья, член Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Громов неоднократно высказывал свою жесткую позицию: руководители всех ветвей власти, будь то законодательная или исполнительная, обязаны неукоснительно соблюдать букву и дух законов, работать в соответствии с самыми высокими стандартами профессионализма, ответственно и честно. Никакие отступления от этого правила недопустимы". Заявление, не допускающее никаких спекуляций на тему использования административного ресурса для оказания давления на следствие.

Два года назад, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал "Национальный план противодействия коррупции", "Единая Россия" фактически провозгласила борьбу с коррупцией новым национальным проектом. Но еще до появления президентского документа партия власти начала войну с коррупцией... непосредственно с себя. Прологом к этой кампании стало выступление председателя правительства РФ Владимира Путина, где было заявлено, что, мол, "Единая Россия" служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней, и что необходимо - очистить партию от этих негодяев.

В июле 2008 года генсовет "Единой России" с негодованием отметил, что в отношении ряда членов партии в регионах возбуждены уголовные дела. С тех пор в партии власти особенно внимательно относятся к чистоте своих рядов. За последние годы из "ЕР" были исключены многие, погрязшие в коррупционных и прочих криминальных скандалах - мэры, чиновники, депутаты. И можно не сомневаться, что этот процесс будет продолжен и впредь. Так что г-н Слепцов не первый и далеко не последний в этом списке.

Пока же первоочередной задачей политсовета МОРО партии "Единая Россия" является выработка механизмов по стабилизации обстановки в регионе. Ведь социальное напряжение в Воскресенске при Юрии Слепцове достигло критической отметки.