Новости

17.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Ну и погодка!

Нынешняя жара может стать привычной для средней полосы России

Аномальная жара летом и лютая стужа зимой могут стать привычными явлениями в центре страны - так заявил вчера на пресс-конференции советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Дело в том, что зависшая почти на два месяца жара спровоцирована появлением тепловых волн, а они в свою очередь - признак глобального потепления. По словам Бедрицкого, такие же волны были зафиксированы в 2003 году во Франции. Тогда от этого пострадало более 30 тысяч человек. Однако жара в России беспрецедентна по длительности: 55 дней температура воздуха превышала плюс 30 градусов.

Как заметил Бедрицкий, на устранение последствий засухи, которая местами случается практически каждый год, из бюджета страны ежегодно выделяются 30-60 миллиардов рублей. В какую сумму обойдется нынешняя, пока никто не берется сказать. Нельзя исключить, что столь же жаркое лето, а вместе с ним и засуха, не повторится в будущем году.

Климатолог напомнил, что резкие переходы с тепла на холод неизбежно вызовут рост числа смерчей и ураганов. Причем усиление шквалистых ветров, сильные грозы, град, ураганы и штормы могут прийти в Центральный регион России уже в ближайшие дни.

Как подчеркнул Бедрицкий, чтобы делать более точные прогнозы, сейчас разрабатывается стратегия гидрометеорологии в РФ до 2030 года, которая может быть одобрена уже в августе. Основной целью документа станет обеспечение гидрометеорологической безопасности и связанное с ней развитие государственной наблюдательной сети, модернизация оборудования. В частности, планируется оснастить крупные аэропорты мощными локаторами, модернизировать оборудование всех 1,8 тысячи станций, установить в труднодоступных территориях более двух сотен автоматических станций. По мнению метеоролога, обновление должно идти непрерывно, только так можно понять погоду, лучше ее прогнозировать и обезопасить граждан от опасных явлений.

Общество Ежедневник Погода